Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Interactions fondamentales

Posté par
Gossip
28-02-13 à 12:02

Bonjour à tous, j'ai un exercice à faire pour la rentrée mais je ne comprends pas trés bien malgré les aides du livre, pouvez vous donc m'aider ? Voici l'énoncé:

On frotte un baton de verre à l'aide d'un morceau de laine. A l'issue de cette opération, la charge électrique portée par le baton est q= +30nC.

A) Quelles particules élémentaires ont été échangées entre le morceau de laine et le baton ? Dans quel sens a eu lieu le transfert ?    (Aide: s'appuyer sur la nature des particules mobiles pour rédiger la réponse)

B) Quel est le nombre x de particules échangées ?    (aide: ->Donner une expression littérale du calcul de x avant de poser l'application numérique.  ->Exprimer le résultat avec le bon nombre de chiffres significatifs. S'interroger sur la pertinencedu résultat.   -> Résultat: x= 1,91011)

C) la laine a t elle été électrisée lors du frottement ? Si oui, préciser la charge qu'elle porte.


Réponses personelles:

A) Les particules élémentaires échangées étaient positives. C'est le morceau de laine qui a transferé ses charges positives au baton.

B) J'ai essayé ca mais ca ne marche pas : F=k(xq)/d²= 9,0109(3,0109x)/(1,010-10)²=2,71039x

Aidez moi svp. Pour ceux qui possédent le livre Physique Chimie 1ereS collection Sirius de Nathan  c'est l'exercice 12 page 175. Merci d'avance

Posté par
Aragorn
re : Interactions fondamentales 28-02-13 à 19:58

Bonsoir,

Citation :
A) Les particules élémentaires échangées étaient positives. C'est le morceau de laine qui a transferé ses charges positives au baton.

Apparemment, il y a pas mal de choses incomprises...
Les particules positives dans la matière se trouvent dans les noyaux des atomes (dans les protons très exactement).
Est-ce que le fait de frotter un bâton de verre avec un chiffon de laine va faire sortir des protons des noyaux d'atome ?

Posté par
Gossip
re : Interactions fondamentales 28-02-13 à 21:11

Non ?

Posté par
Aragorn
re : Interactions fondamentales 01-03-13 à 18:08

Non, effectivement...
Si le bâton de verre porte une charge positive, c'est qu'il a perdu des électrons...
Les électrons en question ne disparaissent pas, ils sont transférés sur la laine.
Des électrons sont donc transférés du verre vers la laine.
Le nombre d'électrons échangés (question B) ?...
Sachant que la charge globale est +30 nC et qu'un électron a une charge de -1,6.10-19 C, combien d'électrons ?

Posté par
jim974
re : Interactions fondamentales 10-03-13 à 15:46

Bonjour je suis actuellement sur cette exercice aussi et malgré les indications données pour la question b) je ne vois pas comment faire pourriez vous m'éclairer svp merci d'avance

Posté par
Aragorn
re : Interactions fondamentales 10-03-13 à 19:52

Si Q = +30 nC et que la charge de l'électron est q = 1,6.10-19 C, le nombre n d'électrons perdus est :
\Large n\,=\,\frac{30.10^{-9}}{1,6.10^{-19}}\,=\,\frac{3,0.10^{-8}}{1,6.10^{-19}}\,=\,1,875.10^{11}
Soit avec 2 chiffres significatifs : \large n\,=\,1,9.10^{11}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !