Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Interactions fondamentales

Posté par
natha974
15-01-13 à 08:58

Bonjour j'ai un exercice de physique que je dois faire qui porte sur le sujet suivant:

Le noyau d'helium 3 comporte deux protons A et B et un neutron C. On suppose que les centres des nucléons sont tous placés dans un même plan, ces nucléons étant jointifs.

a) Déterminer la valeur de la force gravitationnelle exercée par A sur B
b) Déterminer la valeur de la force électrique exercée par A sur B
c) Calculer le rapport entre les valeurs de forces calculées et commenter le résultat.
d)Déterminer la valeur de la force électrique exercée par B sur C.
e) Représenter les protons A et B et représenter les forces d'interactions électriques F A/B et F B/A en indiquant l'échelle utilisée.
f) Pourquoi les 2 interactions gravitationnelle et électrique ne permettent-elles pas d'expliquer la cohésion du noyau d'helium? Comment expliquer alors la cohésion du noyau d'helium?

Données: Constante de gravitation universelle: G= 6.67x10-11 N.m².kg-2
Constante de la loi de Coulomb: k=9.0x109 N.m².C-2
Masse d'un proton: mproton= 1.673x10-27kg
Rayon r = 1.2x10-6nm
Charge élémentaire: e= 1.602x10-19C

J'ai répondu à la question a), voilà ma réponse:
6.67x10-11((1.673x10-27)²/(1.2x10-6x10-9x2)²)=4.859x10-25N

Mais je n'arrive pas à répondre à la b) même en ayant la formule. Par conséquent je ne peut pas finir mon exercice...
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
J-P
re : Interactions fondamentales 15-01-13 à 15:36

b)

F = k.e²/d²
F = 9.10^9 * (1,609.10-19)²/((1,2x10-6x10-9x2)²) = ... N

Cette force est répulsive (pusque les charges des protons sont de même signe)
-----

Posté par
J-P
re : Interactions fondamentales 15-01-13 à 15:36

Zut, lire 1,602 et pas 1,609 ...

Posté par
natha974
re : Interactions fondamentales 15-01-13 à 17:45

Merci beaucoup pour ton aide! Je n'avais pas cette formule c'est peut être pour ça que je n'ai pas su répondre à la question. Ma formule a moi contenait des valeurs absolues, celles de qA et qB. Merci encore!!

Posté par
J-P
re : Interactions fondamentales 16-01-13 à 16:05

Ben oui, mais il se fait que dans l'exercice proposé on a qA = qB = e (charge élémentaire).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !