Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

interactions fondamentales

Posté par
bibi30
03-05-12 à 12:59

bonjour, je ne comprend pas cette leçon et je viens demander de l'aide:

voici l'énoncé:" L'uranium naturel contient majoritairement de l'uranium 238. La masse de cet atome est m=3,97 .10^-25 kg et de charge q= 1,47.10^-17 C."

1/ Déterminer le numéro atomique Z de ce noyau.

Alors pour cette question je me suis aidé de la classification périodique et j'ai trouvé 92, mais je ne sais pas si c'est de cette façon qu'il fallait trouver le résultat ou s'il y a un calcul à faire... dans tous les cas la réponse est 92.

2/ Déterminer le nombre de masse A de ce noyau

Là déjà je bloque, dans mon cours je ne trouve aucune formule qui permettent à partir de la masse et de la charge électrique de trouver le nombre de masse A d'un noyau.

3/ Représenter la notation symbolique de ce noyau.

je ne sais pas comment on fait avec le clavier mais pour cette question ça va, Z=92 et A=238

4/ Donner la composition précise du noyau.
5/ Dans les centrales nucléaires, on utilise l'uranium 235. Donner la notation symbolique de ce noyau. Quelle est la composition de son noyau?


et pour ces 2 questions aussi je n'ai rien à proposer j'aurai besoin d'un peu d'aide, enfin au moins de quelques explications...

6/ Comment qualifie-t-on ces deux noyaux?

Il me semble que ce sont des noyaux fils mais je suis pas sûre .

Voilà, je sais que je n'ai pas beaucoup avancé mais je ne peux pas finir cette exercice seule, merci d'avance.   

Posté par
bibi30
re : interactions fondamentales 03-05-12 à 14:52

en fait j'ai bien avancé depuis tout à l'heure et il ne me reste plus que la question 5, donc si quelqu'un veut bien m'aider ça serait super, merci

Posté par
bibe
re : interactions fondamentales 03-05-12 à 19:08

Bonjour,

1) On te donne la charge électrique du NOYAU (dans l'énoncé tu as marqué la charge de l'atome, or un atome est électriquement neutre, sa charge électrique vaut 0C), on sait qu'un proton a une charge e=1,6.10-19C. 1 proton a une charge de 1,6.10-19C; 2 protons ont une charge de 2*1,6.10-19C,...n protons ont une charge n*1,6.10-19C

On cherche n: n\times 1,6.10^{-19}=1,47.10^{-17}

n=\frac{1,47.10^{-17}}{1,6.10^{-19}}=92   protons

Z=92 protons pour l'atome d'Uranium.

2) Il doit te manquer la masse d'un nucléon pour pouvoir faire la même démarche qu'à la question 1.

3) ^A_ZX   l'élément X a A nucléons et Z protons

Donc tu as: ^{238}_{92}U

4) Il faut préciser le nombre de protons et de neutrons sachant qu'il y a 238 nucléons et 92 protons et que nucléons=protons+neutrons.

5) Si tu as compris la notation pour la question 3, tu dois réussir à faire cette question. Il faut cependant savoir qu'un élément chimique est défini par son nombre de protons, si on te donne simplement la composition du noyau sans te donner l'élément correspondant et si tu as le même nombre de protons tu sais que c'est forcément le même élément.

Par exemple, ^1_1H : atome d'Hydrogène --> 1 nucléon, 1 proton donc 1-1=0 neutron

^2_1H : atome de Deuterium, c'est un isotope de l'hydrogène --> 2 nucléons, 1 proton donc 2-1=1 neutrons

^3_1H : atome de Tritium, c'est un autre isotope de l'hydrogène --> 3 nucléons, 1 proton donc 3-1=2 neutrons

On voit que ces 3 éléments ont le même nombre de protons mais un nombre de neutrons (donc un nombre de nucléons) différent, il s'agit bien du même élément chimique l'Hydrogène et on parle d'isotope quand le nombre de nucléons n'est pas le même.

Idem pour le Carbone 12 et le Carbone 14.

Posté par
bibi30
re : interactions fondamentales 03-05-12 à 20:45

d'accord, merci beaucoup pour ton aide j'ai plus de question



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !