Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Interactions Fondamentales

Posté par
miss-rockeuz
03-10-10 à 11:01

Bonjour tout le monde, j'ai besoin d'aide pour résoudre un exercice :

"Un disque d'aluminium de rayon R = 5,0 cm et d'épaisseur l = 13m, porte une charge électrique positive q = 5,0 pC

Calculer la masse m(Al) d'un atome d'aluminium, puis celle du disque."

Je ne vois pas bien comment m'y prendre, et aussi, a quoi correspond 1pC s'il vous plait ?

Merci (:

Posté par
efpe
re : Interactions Fondamentales 03-10-10 à 11:23

1 pC = 1 pico-Coulomb   c'est à dire 10^-12 coulombs

Pour calculer la masse d'un atome d'aluminium, on a besoin de la masse molaire M de l'aluminium et du nombre d'Avogadro. Pour la masse du disque, il faut calculer son volume puis utiliser la masse volumique

Posté par
miss-rockeuz
re : Interactions Fondamentales 03-10-10 à 11:30

Ah d'accord, merci pour ta réponse, je vois mieux comment faire maintenant (:

Posté par
efpe
re : Interactions Fondamentales 03-10-10 à 11:31

Okai bonne chance alors



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !