Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Interactions fondamentales

Posté par
2Pioupiou2
15-09-10 à 20:44

Voila je bloque sur un exercice surement très simple

On donne deux particules quasi ponctuelles de masses respectives 5g et 10g. Leurs charges sont respectivement de 6mC et 12mC.

1) On les sépare de 10 cm. Donner les normes des forces gravitationnelles et electriques qui s'exercent entre elles.

Du coup on a Fg = G (m*m')/d² et Fe = K (q*q')/d²
Fg = 3.34*10^-13 N et Fe = 6.48*10^7

2) A quelle distance faut-il les placer pour que ces forces soient egales ?

J'ai donc fait Fg = 3.34*10^-13 = K (q*q')/d²
En isolant d je trouve d = 1.39*10^9 m
Ce qui je trouve est enorme...
La meme chose mais avec la valeur de Fe = Fg
Et je trouve d = 7.17*10^-12 m

Quelle valeur prendre ?

3) Quelle est la norme des différentes forces dans le cas de la question 2 ?
???

Merci par avance

Posté par
Marc35
re : Interactions fondamentales 16-09-10 à 21:48

Bonsoir,
Je pense qu'il y  a des erreurs de calcul pour la 1
Quant à la 2, je ne comprends pas. Pour que les deux forces soient égales, il faut avoir Gmm'= Kqq'.
Cela ne dépend pas de la distance. Lorsqu'on écrit l'égalité des deux forces, il y a une simplification par d2.

Posté par
2Pioupiou2
re : Interactions fondamentales 17-09-10 à 19:45

Pour la 2 effectivement pour moi aussi il y avait simplification de la distance d².
Peut être faut-il la considéré a l'infini ?

Posté par
Marc35
re : Interactions fondamentales 17-09-10 à 19:57

Non, si d est infinie, les forces sont nulles.
Je pense que la question est mal posée mais je ne sais pas ce qu'ils veulent dire.Alors, as-tu la bonne interprétation ?  Je ne sais pas... Mais je ne vois pas d'autre solution.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !