Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

interactions fondamentales !

Posté par
jogreen
15-09-10 à 18:09

bonjour, voici mon exercice de chimie, que je n'arrive pas à résoudre :
"Deux objets sphériques identiques dont la masse m est répartie de façon sphérique portent une charge q=6C . La distance séparant leurs centres est d=20cm. pour quelle valeur de leur masse m les interactions existant entre ces deux objets se compensent-elles ?
"

merci !

Posté par
gbm Webmaster
re : interactions fondamentales ! 15-09-10 à 18:21

Salut,

les boules possèdent la même charge donc il y a des forces électrique répulsives entre ces deux boules (appelée Fe)

Les boules ont une masse m donc soumises à une force d'intéraction gravitationnelle, attractive Fg.

D'après ton cours, tu dois connaître les expression de ces forces (ou va regarder les fiches de ce site).

Exprime alors la condition Fe = Fg.

Posté par
jogreen
interactions fondamentales 15-09-10 à 19:48

Merci, j'ai réussi à comprendre grâce à vos explications et à mon cours, merci beaucoup! En fait j'ai une fiche avec plusieurs exercices, dont lui et un autre que je ne comprend pas du tout. Je vous le cite mais je comprend si ca vous embete. merci encore .
" Deux corps A et B supposés ponctuels , séparés par une distance d portent des charges positives qa et qb= 2qa. On veut montrer qu'il existe un point M unique tel qu'un corps ponctuel portant une charge q négative placé en M subit de la part de qa et qb des forces électriques qui se compensent. "
1- montrer que M est nécessairement situé sur la droite (AB)
2- montrer que M est nécessairement situé entre A et B
3- exprimer la distance x=AM en fonction de d

Posté par
gbm Webmaster
re : interactions fondamentales ! 16-09-10 à 09:29

Il faut que tu mette ce nouvel exo dans un nouveau topic



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !