Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Interactions fondamentales

Posté par
Looly
03-11-08 à 15:52

Bonjour,  j'ai un exercice que je ne comprends pas.

Voici l'enoncé:

- montrer qu'il existe un point sur la droite joignant le centre de la terre et celui de la lune où les forces gravitationnelles exercées par la Terre et par la Lune sur un objet quelconque se compensent.
- Déterminer la distance de ce point , appelé point neutre, au centre de la terre.

Il n'y a que ça dans l'enoncé donc je ne sais pas trop comment procéder.

Posté par
J-P
re : Interactions fondamentales 03-11-08 à 16:25


Interactions fondamentales

Soit d la distance Terre - lune
Soit un objet de masse m situé sur le segment de droite reliant la Terre à la lune.
L'objet est à une distance x de la lune et à une distance y de la Terre.

On a : x + y = d
x = (d - y)

La force d'attraction qu'exerce la Terre sur l'objet est F1 = G.m.Mt/y²
avec G la constante de gravitation universelle, Mt la masse de la Terre.

La force d'attraction qu'exerce la lune sur l'objet est F2 = G.m.Ml/x² = G.m.Ml/(d-y)²
avec Ml la masse de la lune.

Le point neutre est pour la valeur de y telle que F1 = F2, donc :
G.m.Mt/y² = G.m.Ml/(d-y)²

Mt/y² = Ml/(d-y)²

Or on sait que Mt = 5,9742.10^24 kg
et que Ml = 7,36.10^22 kg
et que d = 684.10^6 m environ

Il te reste à calculer la valeur de y et conclure ...
-----
Sauf distraction
  

Posté par
Looly
re : Interactions fondamentales 03-11-08 à 16:31

Merci beaucoup.
J'aurais du commencer par faire un schéma.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !