Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Interactions fondamentales

Posté par
Mathonda
10-10-07 à 14:12

Bonjour

Pourriez-vous m'éclairer sur cet exo svp ?

Deux corps A et B, supposés ponctuels, séparés par une distance d, portent des charges positives qA et qB=2qA. On veut montrer qu'il existe un point M unique tel qu'un corps ponctuel portant une charge q négative placé en M subit de la part de qA et qB des forces électriques qui se compensent.
1. Montrer que M est nécessairement situé sur la droite (AB).
2. Montrer que M est nécessairement situé entre A et B.
3. Exprimer la distance x=AM en fonction de d.
4. Représenter sur un schéma les points A, B et M ainsi que les forces exercées par qA et qB sur q.


1.De quelle manière puis-je le démontrer ?

Avec des égalités ??

2.Et bien si les forces se compensent elles ont le même point d'application et sont de même direction , même norme ,mais de sens opposé ... c'est logique puisque (vect) FA/m = -Fb/m

Comment puis-je le montrer ?

3.d = x² = AM² ??

            - Merci

Posté par
xanna
la constante gravitationnelle 10-10-07 à 14:37

bonjour!! comme promis me revoila.
donc voila j'ai un petit soucis avec une question. En faite il faut répondre par v rai ou faux et donc donner la bonne réponse si  c'est faux mais je n'arrive pas à expliquer.

la phrase est: "la constante G qui intervient dans la loi de newton est plus faible sue la lune que sur la terre" j'avais mis vrai mai comme ma prof me la barré ça veut dire que je me suis trompée et donc il faut que je donne la bonne réponse seulmeent je n'en sais rien.

pourriez-vous me mettre sur la  voie merci d'avance

Posté par
Mathonda
INTERACTIONS FONDAMENTALES 10-10-07 à 15:30

Tu t'es trompé de topic ...

Ceux qui passent par là c'est sur les "Interactions fondamentales" qu'il faudrait m'aider un peu ...

Merci à tous

Posté par
Mathonda
Interactions électriques 11-10-07 à 15:52


Bonjour

Pourriez-vous m'éclairer sur cet exo svp ?

Deux corps A et B, supposés ponctuels, séparés par une distance d, portent des charges positives qA et qB=2qA. On veut montrer qu'il existe un point M unique tel qu'un corps ponctuel portant une charge q négative placé en M subit de la part de qA et qB des forces électriques qui se compensent.
1. Montrer que M est nécessairement situé sur la droite (AB).
2. Montrer que M est nécessairement situé entre A et B.
3. Exprimer la distance x=AM en fonction de d.
4. Représenter sur un schéma les points A, B et M ainsi que les forces exercées par qA et qB sur q.

1.De quelle manière puis-je le démontrer ?

Avec des égalités ??

2.Et bien si les forces se compensent elles ont le même point d'application et sont de même direction , même norme ,mais de sens opposé ... c'est logique puisque (vect) FA/m = -Fb/m

Comment puis-je le montrer ?

3.d = x² = AM² ??

            - Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Flo08
re : Interactions électriques 11-10-07 à 16:39

Bonjour,

La particule M de charge q négative subira des forces répulsives de la part des particules A et B.
Pour que ces forces se compensent, elles doivent avoir:
1) la même direction, donc les points A, B et M sont alignés.
2) des sens opposés, donc M doit se trouver entre A et B.
3) la même valeur algébrique.
La formule pour calculer la valeur algébrique de la force exercée par une particule sur l'autre est :
F = 9 * 109qq'/d2
La force exercée par A sur M a donc pour valeur algébrique :
FA = 9 * 109qqA / x2
Et la force exercée par B sur M :
FB = 9 * 109qqB / (d - x)2
avec x = AM et qB = 2qA

Pour que les deux forces se compensent, on doit avoir
FA = FB
9 * 109qqA / x2 = 9 * 109qqB / (d - x)2
qA / x2 = qB / (d - x)2    avec    qB = 2qA
qA / x2 = 2qA / (d - x)2
1 / x2 = 2 / (d - x)2
2x2 = (d - x)2
d et x sont postitifs, et x < d donc d - x > 0
donc:
x2 = d - x
x(1 + 2) = d
x = d/(1 + 2) = d(1 - 2) / (1 + 2)(1 - 2) = d(1 - 2) / (1 - 2)
x = d(2 - 1)

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : Interactions électriques 11-10-07 à 17:06

1)

La force FA exercée par la charge en A sur la charge en M a pour direction celle de la droite (AM) et M comme point d'application.
La force FB exercée par la charge en B sur la charge en M a pour direction celle de la droite (BM) et M comme point d'application.

Si on veut que les forces FA et FB se compensent, elles ont forcément même direction (sens opposé) et même point d'application.
--> avec les 2 premières lignes, il faut que les droites (AM) et (BM) soient confondues.
Et donc M est sur la droite (AB)
-----

2)
Si M est sur la droite (AB) mais en dehors du segment ]AB[, les forces FA et FB sont toutes 2 dans le sens de M vers le segment ]AB[, ces forces ne peuvent donc pas se compenser (puisqu'elles sont de même sens)

Si M est sur la droite (AB) mais dans le segment ]AB[, la force FA est dans le sens M vers A, la force FB est dans le sens M vers B, ces forces sont donc de sens contraire et il est alors possible qu'elles se compensent (si M est placé au bon endroit sur ]AB[)
-----
3)
Si M est sur ]AB[, d = AM + MB, si on pose x = AM --> d = x + MB

FA = k.qA.qM/AM² = k.qA.qM/x²
FB = k.qB.qM/MB² = k.2.qA.qM/(d-x)²

FA = FB --> k.qA.qM/x² =  k.2.qA.qM/(d-x)²
1/x² = 2/(d-x)²
(d-x)² = 2x²
d²-2dx+x² = 2x²
x² + 2dx - d² = 0
x est > 0 puisque c'est une distance -->

x = -d + V(2d²)

x = d(V2 - 1)  (Avec V pour racine carrée)

AM = d(V2 - 1)
BM = d - AM = d(1 - V2 + 1) = d(2 - V2)
-----
Saudf distraction.  

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !