Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Interactions fondamentale s

Posté par
Brriarr
12-07-22 à 16:58

Bonjour,
Il y a un exercice que j'ai vraiment du mal à comprendre :
Énoncé :  Deux particules, supposé ponctuelles, placées au point A et B distants de 5,0 cm portent respectivement les charges q et 2q.  La valeur de la force exercée par la charge placée en A sur la charge placée en B est de 3,0×10^-6 N et (k= 9,0×10^9)
Question :  Déterminer les charges q et 2q
Merci pour votre aide

Posté par
Brriarr
re : Interactions fondamentale s 12-07-22 à 17:04

J'ai oublié de vous dire ce que j'ai fais :
FA/B= k× (2q×q)/d^2
(FA/B)/k × d^2 = 2q ×q
Donc : 2q^2= 8,33×10^-19 C
q^2= 4,17×10^-19 C
q= 9,13×10^-10 C

J'ai l'impression que ce résultat est faux car pour vérifier je cherche la force avec cette valeur est cela ne me donne pas 3,0×10^-6 N
Merci

Posté par
vanoise
re : Interactions fondamentale s 12-07-22 à 17:10

Bonjour
Tu devrais vérifier le passage de q2 à q.

Posté par
Brriarr
re : Interactions fondamentale s 12-07-22 à 18:06

vanoise @ 12-07-2022 à 17:10

Bonjour
Tu devrais vérifier le passage de q2 à q.

Maintenant je trouve sur la calculatrice : 6,45×10^-10 C
Est ce correct ?

Posté par
vanoise
re : Interactions fondamentale s 12-07-22 à 20:53

Ton calcul est correct.Une remarque néanmoins : les données sont toutes fournies avec deux chiffres significatifs. Il convient donc d'arrondir le résultat final à deux chiffres significatifs également :
q=6,454972.10-10 qu'il convient d'arrondir à 6,4.10-10C
Rem : la solution q=-6,4.10-10C convient aussi.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !