Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Interactions fondamentale

Posté par
Brriarr
13-07-22 à 13:01

Bonjour,

Voici un  exercice :
Exprimer littéralement puis numériquement l'intensité de la force d'interaction de Coulomb s'exerçant entre deux protons du noyau de chlore. la distance entre deux protons et de l'ordre de 5,5 fm.

Ce que j'ai fais:
Fe= K×|q^2|/d^2
Fe= (9,0×10^9)×(1,6×10^-19)/(5,5×10^-15)
Fe= 7,62C

Mon résultat me semblait incorrecte donc j'ai essayer de chercher d^2 en remplaçant Fe par 7,62 . Le soucis c'est que je ne sais pas comment isoler d^2.

J'ai donc deux questions : mon résultat est correct ? Et comment isoler d^2 dans cette equation?

Merci pour votre aide

Posté par
vanoise
re : Interactions fondamentale 13-07-22 à 13:56

Bonjour
Tu as oublier le carré de d2 dans la formule littérale mais il s'agit surement d'une étourderie car ton application numérique est correcte.
Attention quand même : l'unité de force est à revoir.
Sinon :
selon la loi de Coulomb :

F_{e}=\frac{k.q^{2}}{d^{2}}\quad donc\quad d^{2}=q^{2}\cdot\frac{k}{F_{e}}
 \\ 
 \\ d=|q|\cdot\sqrt{\frac{k}{F_{e}}}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !