Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Interactions fondamental 1er Spe

Posté par
kevin951
06-02-22 à 15:33

Bonjour , J'ai besoin d'aide pour cette exercice s'il vous plait .                              

On considère de particule élémentaire de même masse m environ 2000 fois plus petit que celle d'un nucléon l'une de charge électrique qA et l'autre de charge qB telle que qB=-qA
Placée respectivement en A et B  avec AB = 750 pm On donne k=9,0X10 puissance 9 SI.

1)À l'aide du schéma ci-contre définir le signe de chacune de ces charges en détaillant les explications

2) sachant que  | qA | = | qB |  = e -1,60X10 puissance -19 C . Définir la nature probable de chacune de ces deux particules élémentaires.

3) Tracer sans tenir compte de sa norme le vecteur champ électrostatique E généré par ces deux particules au point C est au point D .

4) Donner l'expression vectorielle de la force électrostatique exercée par la particule A sur la particule B en fonction de e,d du vecteur unitaire u  et de la constante électrique k
calculer cette valeur.

5)Déterminer l'unité dans le système international de la constante électrique k .


J'ai essayé de repondre a la question 2 en mettant que ce sont des electrons .

Le shéma est joint pour repondre a la question 1:                                        

Merci d'avance a vous et à votre équipe .

Posté par
odbugt1
re : Interactions fondamental 1er Spe 06-02-22 à 15:43

Bonjour,

Citation :

Le shéma est joint pour repondre a la question 1:            
Ben   ... Non !

Posté par
kevin951
re : Interactions fondamental 1er Spe 06-02-22 à 16:02

Bonjour , Désole je n'avais pas fait attention .
le voici maintenant ci joint ,

Interactions fondamental 1er Spe

Posté par
odbugt1
re : Interactions fondamental 1er Spe 06-02-22 à 16:16

Bonjour,

Ton schéma est  flou.
Je pense avoir repéré les points " A,  B,  C " , mais pas le point " D "

Question 1 :
Tu n'as pas répondu.
C'est l'orientation des lignes de champ qui permet d'obtenir la réponse.

Question 2 :
Il est impossible que les deux particules élémentaires soient toutes les deux des électrons puisque l'énoncé
indique que qA = - qB

Posté par
kevin951
re : Interactions fondamental 1er Spe 06-02-22 à 16:30

Je n'ai vraiment pas compris , s'il vous plait aider moi .

Posté par
odbugt1
re : Interactions fondamental 1er Spe 06-02-22 à 17:08

" Je n'ai vraiment pas compris " ne m'aide pas à savoir ce qui t'embarrasse.  Merci de préciser.
A première vue, il me semble que tu ne connais pas le cours.
Impossible, si c'est le cas de faire cet exercice.

Question 1
:
Tu trouveras de l'aide ici ---->   [lien]
Paragraphe IV , sous paragraphe 2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !