Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Interactions entre la Terre et la Lune

Posté par
LeeSimmons
19-01-14 à 17:36

Bonsoir, j'essaie de comprendre un exo mais tant bien que mal je n'y arrive pas

1: La lune, de masse M(l)=7.36.10^22 kg, est située à une distance d= 384.10^3 km de la Terre. Déterminer un ordre de grandeur de la norme de la force gravitationnelle qu'exerce un des deux objets sur l'autre.
2: Quelle interaction explique la stabilité du système Terre-Lune ?

Posté par
LeeSimmons
Solution 19-01-14 à 17:48

Pour la 1 j'ai mis
Fg= G x m²/d²
  = 1.9x10^-34 N
Donc la force gravitationnelle est donc de l'ordre de grandeur de 10-34 N

Pour la 2 j'ai mis que l'interaction gravitationnelle est attractiive

Par contre la 3 je ne l'ai pas comprise

Posté par
LeeSimmons
re : Interactions entre la Terre et la Lune 19-01-14 à 17:55

Désolée j'ai inversé un exo avec un autre

La 1 je ne l'ai pas comprise mais la 2 je pense que c'est l'interaction gravitationnelle qui explique la stabilité du système Terre-Lune

Posté par
Coll Moderateur
re : Interactions entre la Terre et la Lune 19-01-14 à 18:27

Re - bonsoir,

Question 1
À résoudre exactement comme ce que tu as fait dans l'autre exercice... (évidemment avec d'autres valeurs ! )

Posté par
LeeSimmons
re : Interactions entre la Terre et la Lune 20-01-14 à 19:12

Merci beaucoup j'ai enfin compris

Posté par
Coll Moderateur
re : Interactions entre la Terre et la Lune 20-01-14 à 19:41

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !