Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Interactions électromagnétiques

Posté par ringo973 (invité) 05-07-05 à 11:14

Bonjour j'aimerai savoir comment calculer la valeur de  la force d'interaction électrique entre un électron et un proton situé à une distance d (inconnue)l'un de l'autre et la valeur de la force gravitationnelle d'interaction entre ces deux particules.
Les données sont:charge élémentaire e= 1,6.10^-19C ; masse d'un électron= 9,1.10^-31kg; masse d'un proton= 1,67.10^-27kg; k=9.10^9(S.I); G= 6,67.10^-11(S.I).
Merci d'avance.

Posté par Narfin (invité)re : Interactions électromagnétiques 05-07-05 à 11:35

Et tu ne connais pas la distance ? C'est assez embêtant, en plus je suis pas trop balèze en Physique... Je vais chercher un peu.

Posté par
J-P
re : Interactions électromagnétiques 05-07-05 à 11:44

|F1| = 9.10^9. |Q.Q'|/d²

Avec |Q.Q'| = 1,6.10^-19 * 1,6.10^-19

|F1| = (2,304.10^-28)/d²  N
Cette force a pour direction la droite joignant les "centres" de l'électron et du proton. F1 est une force d'attraction puisque les 2 particules sont de signes contraires.
---

|F2| = G.m.m'/d²
|F2| = 6,67.10^-11 * 9,1.10^-31 * 1,67.10^-27 /d²
|F2| = (1,0136.10^-67)/d²  N

Cette force a pour direction la droite joignant les "centres" de l'électron et du proton. F1 est une force d'attraction.
---
Sauf distraction.  

Posté par
marion
re : Interactions électromagnétiques 29-08-11 à 14:37

Bonjour , j'ai le même exercice sous les yeux mais je n'ai pas vraiment compris comment m'y prendre malgré les explications, car dans l'exercice on nous demande de calculer le quotient Fe/Fg (avec les données ci-dessus) et je ne comprends toujours pas comment nous pouvons calculer ces deux forces sans la distance ca serait sympa de m'aider a repondre a cette question

Posté par
bibe
re : Interactions électromagnétiques 29-08-11 à 21:38

Bonjour marion,

Dans ton cours, tu dois avoir la formule pour calculer la force d'attraction de 2 corps: Fg=(G.m1.m2)/r²  avec r la distance séparant les deux corps, m1 et m2 les masses des corps 1 et 2 et G la constante de gravitation.

Tu as aussi la loi de Coulomb permettant de calculer la force s'exerçant entre 2 particules chargées électriquement:   Fe=(q1.q2)/(4.o.r²)

Avec ces deux formules tu peux donc calculer les forces avec une inconnue dans le résultat, la distance r séparant les deux particules. Ca n'est pas génant puique cela signifie que la force de gravitationnelle et la force d'interaction électrique varie en fonction de la distance donc si on en connait pas la distance séparant les particules, on ne peut pas avoir une valeur numérique du résultat.

En remplaçant G,m1,m2,q1,q2 et o dans les expressions on obtient l'expression des deux forces en fonction de la distance r.

Le fait de calculer le rapport Fe/Fg permet de comparer ces deux forces et de voir quelle force est plus importante que l'autre. Et comme les choses sont bien faites, le résultat ne dépend plus de la distance séparant les particules.

Si Fe/Fg>1  <=> Fe>Fg  donc la force d'interaction électrique est plus importante que la force gravitationnelle.
Si Fe/Fg<1 <=> Fe<Fg  donc la force d'interaction électrique est moins importante que la force gravitationnelle.

Posté par
marion
re : Interactions électromagnétiques 30-08-11 à 11:43

merci beaucoup je comprends mieux maintenant, c'est très gentil de m'aider



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !