Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

interactions électriques, besoin d'une petite correction

Posté par cyprien-b (invité) 18-08-07 à 17:43

Bonjour !

Voila un exercice que j'ai fais et je voudrais savoir si c'est bon





Exo:

Deux particules, supposées ponctuelles, sont placées aux points A et B de charges q et 2q. La valeur de la force exercée par la charge placée en B sur la charge placée en A et 2,0.10^-5 N.

1. Donnez la valeur de la force exercée par la charge placée en A sur la charge placée en B:

on sait que la valeur de la force exercée par la charge placée en B sur la charge placée en A est 2,0.10^-5 soit 2q, donc la charge placée en A sur la charge placée en B qui est q est 1,0.10^-5.


2.Représentez ces forces sur un shéma en utilisant l'échelle suivante: 1cm <-> 10N


On a ici l'echelle: 1cm <-> 10N ce qui revien a dire 1cm<->1x10^-5N


q=1cm         q=2cm

*----->      <----------*
A                       B







(ceci n'est pas dans les questions de l'exo mais c'est une force attractive ou répulsive, si oui pk?)



Merci d'avance

Posté par
J-P
re : interactions électriques, besoin d'une petite correction 18-08-07 à 19:38

le module de la force exercée par la charge A sur la charge B = le module de la force exercée par la charge B sur la charge A

Et donc ...
-----
Les charges étant q et 2q, elles sont donc de même signe.
---> les forces sont REPULSIVES.

Et donc ...
-----
Sauf distraction.

Posté par cyprien-b (invité)re 18-08-07 à 19:44

donc, mes fleches ne sont pas dans le bon sens, merci J-P, je serais maintenant !

Posté par cyprien-b (invité)re 18-08-07 à 19:46

je vois pas pk pour le premier ''et donc'' lol

Posté par
Coll Moderateur
re : interactions électriques, besoin d'une petite correction 18-08-07 à 19:47

Bonjour,

As-tu déjà appris ce que l'on appelle la troisième loi de Newton (loi de l'action et de la réaction) ? Si oui, relis-la et tu as la réponse à la première question.
Sinon, on peut écrire ceci :
La distance entre A et B, donc entre les deux charges, est d
L'intensité de la force exercée par la charge B sur la charge A est
F = k.qB.qA/d2

et l'intensité de la force exercée par la charge A sur la charge B est
F = k.qA.qB/d2

Quelle est ta conclusion ?

Deuxième question :
La charge placée en B vaut deux fois la charge placée en A ; donc les deux charges sont de même signes (toutes les deux positives ou toutes les deux négatives) ; dans ces conditions, la force que chacune exerce sur l'autre est ... (attractive ou répulsive) ?
Cela fait bien partie du problème car tu as besoin de savoir répondre à cette question pour dessiner correctement les forces sur un schéma.

Posté par cyprien-b (invité)re 18-08-07 à 19:51

-je connais pas la troisième loi de Newton, c'est quoi
et je vois pas pour la conclusion



-c'est répulsive, car de même signe

Posté par cyprien-b (invité)re 18-08-07 à 19:53

en conclusion, ils sont égaux, c sa?

Posté par
Coll Moderateur
re : interactions électriques, besoin d'une petite correction 18-08-07 à 19:55

Est-ce que la valeur de la force qu'exerce B sur A que l'on peut noter FB/A formule :

Citation :
FB/A = k.qB.qA/d2

te semble différente de la valeur de la force qu'exerce A sur B que l'on peut noter FA/B formule :
Citation :
FA/B = k.qA.qB/d2


Posté par
Coll Moderateur
re : interactions électriques, besoin d'une petite correction 18-08-07 à 19:56

Ta réponse de 19 h 53 : oui !
En conclusion les intensités de ces deux forces sont égales.
Et comme elles sont répulsives, leurs directions sont les mêmes mais leurs sens sont opposés.

Posté par cyprien-b (invité)re 18-08-07 à 19:57

non, ils sont pas differente donc la reponse est 2,0.10^-5 et sur le shema je fais 2fleche de même longeurs

Posté par cyprien-b (invité)re 18-08-07 à 19:58

merci coll

Posté par
Coll Moderateur
re : interactions électriques, besoin d'une petite correction 18-08-07 à 19:59

Oui, deux flèches de même longueur, mais pas comme sur le schéma de 17 h 43 :
Les flèches ne vont pas l'une vers l'autre, les deux flèches montrent des forces qui tendent à éloigner les particules et non pas à les rapprocher.

Posté par
Coll Moderateur
re : interactions électriques, besoin d'une petite correction 18-08-07 à 20:00

Pour ma part, je t'en prie
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !