Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Interactions électriques

Posté par
SanAntonio
29-10-08 à 14:40

Bonjour à tous, j'ai un exercice de physique pour la rentrée et je ne suis pas sur d'avoir compris l'énoncé, voici l'exercice :
Représenter, sur un schéma à l'échelle, les forces d'interaction électrique entre 2 boules de polystyrène de diametre 1 cm, portant respectivement les charges de valeur +45nC et -90nC . Les centres des deux boules sont distants de 5.0cm
Donnée : k=9.0*10^9




je sais que :
-45nC er -90nC sont les charges  électrique des 2 boules de polystyrene.
donc Qa=45nC et Qb=-90nC ( je ne sais pas ce qu'est nC ... nano coulomb? )
- d=5.0cm
-k est la constante

Je pense devoir utiliser la loi des interaction électriques :
Fa/b=Fb/a= /Qa*Qb/*k le tout sur d2

je suis bloquer a cet endroit car je ne comprend pas les unitées de mesures...

                                                       Merci d'avance, SanAntonio

Posté par
J-P
re : Interactions électriques 29-10-08 à 14:56

|F| = k.|Q.Q'|/d²

|F| = 9.10^9 * 45.10^-9 * 90.10^-9/0,05² = 0,015 N

Les charges sont de signes contraires, donc elles les boules s'attirent...

Sauf distraction.  

Posté par
SanAntonio
re : Interactions électriques 29-10-08 à 14:59

|F| est la meme valeur pour les deux boules? peu importe la charge des corps?

Posté par
SanAntonio
re : Interactions électriques 29-10-08 à 15:06

j'ai compris et donc F est la force d'intensité commune C pour cela que Fa/b=Fb/a
Merci beaucoup pour votre aide !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !