Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

interactions électriques

Posté par
thouyi
14-07-08 à 12:24

Bonjour
Deux, particules, supposées ponctuelles, sont placées aux points A et B de charges q et 2q. La valeur de la force exercée par la charge placée en B sur la charge placée en A est de 2,0.10-5 N.

1) Donnez la valeur de la force exercée par la charge placée en A sur la charge placée en B.
2) Représentez ces forces sur un schéma en utilisant l'échelle suivante 1cm <-> 10 µN

Pourrais-t-on m'aider, s'il vous plait, je n'y arrive vraiment pas du tout. Je n'ais même pas résussi à commencer.

Posté par
Flo08
re : interactions électriques 14-07-08 à 13:21

Bonjour,

La force exercée par une particule sur l'autre est donnée par la loi de Coulomb (pour plus d'infos, voir cette page :  ).

La force exercée par A sur B est donc de même intensité que celle exercée par B sur A, de même direction, et de sens contraire.
Et pour la représentation graphique, 10 N = 1.10-5 N. Tes vecteurs-force auront donc une longueur de 2 cm.

Posté par
jacqlouis
re : interactions électriques 14-07-08 à 15:06

    Bonjour Thouyi .  Avec la loi de Coulomb, profites- en pour calculer la distance entre les deux particules chargées ,
    puisqu'on te demande de dessiner l'ensemble du système ...

Posté par
thouyi
interactions électriques 14-07-08 à 15:25

Est-ce qu'on pourrait m'aider pour le calcul s'il vous plait, je ne comprends pas l'histoire de charges q et 2q.
Je connais la lois de Coulomb, mais je n'ai pas assez de valeur pour l'appliquer.

Posté par
jacqlouis
re : interactions électriques 14-07-08 à 15:39

    C'est un simple calcul, que tu es capable de faire !...

Tu écris la loi en question, tu remplaces le nom des charges en présence par (q) et (2q),  et tu en tires la valeur de (d) en fonction de q .

    En fait, cela n'est peut-être pas demandé dans ton énoncé ?...

Posté par
thouyi
interactions électriques 14-07-08 à 16:11

La loi  c'est f= k (|qa x qb|)/ d2
Je remplace  quoi par quoi ? Moi, plus c'est simple, moins je comprends, désolé.
                      

Posté par
jacqlouis
re : interactions électriques 14-07-08 à 16:18

    C'est moi qui suis le plus désolé ...

Tu remplaces   :  f  de ta formule par  celle de ton énoncé : 2*10^-5
Tu remplaces   :  k  de ta formule par la valeur habituelle :  9*10^9
Tu remplaces   :  qA  par (q) , qB  par  (2q)
tu remplaces enfin  d²  par ... d²  , puisque tu ne connais sa valeur .

Posté par
thouyi
interactions électriques 14-07-08 à 17:26

Hé la, tu vois bien que je n'ai pas assez de données, il me manque qA, qB et d, je ne peux pas faire le calcul nn ??

Posté par
jacqlouis
re : interactions électriques 14-07-08 à 17:28

    Tu n'as pas lu ce que je t'ai écrit ... Je n'insiste pas !

Mais réponds à cette question : est-ce qu'on te demande la distance entre les 2 particules ?...

Posté par
thouyi
interactions électriques 14-07-08 à 18:05

Non, on ne me demande pas la distance, mais il faudra que je la calcule pour le dessin de toute façon. Abandonne pas s'il te plait, pour le calcul(q) et (2q), ça correspond à quoi ??

Posté par
thouyi
interactions électriques 14-07-08 à 18:05

(q) et (2q), je dois les remplacer par quelles valeurs ??

Posté par
jacqlouis
re : interactions électriques 14-07-08 à 18:10

    Garde ces valeurs de charges...   Leur produit fera  2*q²  , bien sûr, et avec cela, tu écris ta formule.  
    Essaye, au lieu de dire " je ne connais pas "...

Et tu auras finalement :  d  en fonction de q ...  C'est tout .

Posté par
thouyi
interactions électriques 14-07-08 à 18:48

j'ai fais le calcul, et je trouve 2,23.10^-15=(2q2)/d2 et aprés ?

Posté par
jacqlouis
re : interactions électriques 14-07-08 à 19:11

    Ce n'est pas vraiment un calcul ?...  J'ai arrangé un peu cette disposition, en gardant les carrés, et j'ai :
        q² / d²  =  10^(-14) / 9
D'où il vient :    q / d   =  10^(-7) / 3

et enfin :     d  =  3* 10^7* q

Ce n'est pas révolutionnaire, mais comme je pense que ton exo ne se termine pas là, tu pourras donc continuer avec ce résultat...
    Par exemple, si on te dit que q  est la charge d'un électron , ou quelque chose comme cela,  tu pourras aller plus loin ...

Posté par
thouyi
interactions électriques 14-07-08 à 19:59

Non, non tout l'exo est dans mon premier post !!

Posté par
thouyi
interactions électriques 14-07-08 à 20:01

c'est pour ça que ça me semble bizarre.

Posté par
Flo08
re : interactions électriques 14-07-08 à 20:39

Rebonjour,

Il n'y a rien de bizarre dans ton exercice et tu as toutes les données nécessaires pour le résoudre. Il suffit de bien comprendre et d'utiliser la loi de Coulomb (voir le lien que je t'ai indiqué dans mon post de 13:21).

La particule au point A a pour charge q.
La particule au point B a pour charge 2q.
on notera d la distance entre les deux particules.

La force exercée par une particule sur l'autre a pour valeur :

F = \frac{k \times |q \times 2q|}{d^2} = \fr{2k q^2}{d^2}

avec    k = 9.109 N.m2.C-2

D'après la loi de Coulomb, la force exercé par A sur B est de même valeur que la force exercée par B sur A.
Les deux vecteurs forces sont donc colinéaires, de même longueur et de sens opposés.

Ton énoncé te donne la valeur d'une des deux forces. Tu peux donc facilement en déduire l'autre.
Si tu as eu la curiosité de visiter le lien que je t'ai indiqué, tu as dû voir comment représenter les forces d'interaction entre les deux particules par deux vecteurs de même direction, de longueurs égales et de sens opposés.

Dans le cas de charges de signes contraires, les forces d'interaction électriques sont des forces d'attraction, et les deux vecteurs sont dirigés l'un vers l'autre.
Dans le cas de charges de même signe (ce qui semble être le cas de ton exercice), on a des forces de répulsion et les deux vecteurs sont tournés vers l'extérieur.

Posté par
thouyi
intéractions électriques 15-07-08 à 20:24

Je trouve F=(7.2)/d2
Je ne peux pas simplifier plus ?
Pour l'instant, tracer les vecteurs ne sont pas ma priorité, j'ai beaucoup plus de mal à faire le calcul et je connais la loi de Coulomb. Merci de m'aider, tu me donnes des indications précieuses .

Posté par
Flo08
re : interactions électriques 15-07-08 à 21:35

bonsoir,

As-tu bien lu ton énoncé ?

On te donne la valeur de la force exercée par la charge B sur la charge A, puis en question 1, on te demande quelle est la valeur de la force exercée par la charge A sur la charge B. Inutile de faire des pages de calcul ici, une simple interprétation correcte de la loi de Coulomb te permet de conclure que les valeurs des deux forces sont égales.
Ensuite, en question 2, on te demande de faire un schéma avec les deux forces représentées par des vecteurs...
Cesse de chercher des complications inutiles et relis mes précédents messages, tu as toutes les données nécessaires pour arriver très vite au résultat... et pour tracer ton schéma.

Posté par
thouyi
intéractions électriques 15-07-08 à 22:16

Ok, merci , c'est bon j'ai compri, c'était tout béte, je me suis compliquée pour rien.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !