Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Intéractions électriques

Posté par
Poummaths
11-10-07 à 16:22

Bonjour

Pourriez-vous m'aider pour cet exo ?

On considère une situation hypothétique où la Terre et le Soleil sont électriquement chargés Les deux astres portent des charges globales égales à Q, réparties uniformément sur tout leur volume.

1. La valeur de la charge Q est telle que l'interaction électrique existant entre les deux astres annule l'interaction gravitationnelle. Déterminer la valeur de la charge Q.

Là je ne sais pas du tout .......


2. En supposant que la charge Q soit négative, déterminer avec 3 chiffres significatifs le nombre d'électrons portés par chacun des deux astres.

Je suppose que la question 1) doit aider


3. Comparer ce nombre au nombre d'atomes de la Terre évalué à 1050.

???

Données:
Masse du Soleil: M = 1,98.1030 kg; masse de la Terre: m = 5,98.1024 kg;
K = 9,00.109 S.I; G = 6,67.10-11 S.I.

RESUME :Je suis largué ...

Merci à tous

Posté par
Coll Moderateur
re : Intéractions électriques 12-10-07 à 14:43

Bonjour,

Quelle est la force d'attraction mutuelle gravitationnelle entre le Soleil et la Terre ?

Quelle serait la nature des charges (positives, négatives...) qui créerait une force d'interaction électrique qui permettrait d'annuler la force d'attraction gravitationnelle ?

Que vaudraient ces charges (l'énoncé dit qu'elles sont égales) ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Intéractions électriques 12-10-07 à 14:44

Quelle serait la nature des charges (positives, négatives...) qui créeraient une force d'interaction électrique ...

Posté par
Mathonda
Intéractions électriques 12-10-07 à 19:43

"Quelle est la force d'attraction mutuelle gravitationnelle entre le Soleil et la Terre ?"

La force exercée par le soleil sur la Terre et la Terre sur le soleil ???

Il faudrait que j'utilise une égalité entre la formule de l'interraction électrique et gravitationnelle ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Intéractions électriques 13-10-07 à 08:17

Oui, Mathonda, c'est bien ce que propose cet exercice.
Ecrire l'égalité entre les intensités
. de la force gravitationnelle qui existe entre le Soleil et la Terre
. et d'une force imaginaire d'interaction électromagnétique entre ces même astres supposés chargés.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !