Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

interactions électriques

Posté par med (invité) 07-10-07 à 18:40

bonjour,
voici un exercice que j'ai fait: j'aimerai savoir si mes reponses sont correctes et si vous ne pourriez pas me montrer par un schéma certaines forces.

Une particule chargée M placée en M porte une charge electrique positive qm=0.30microC. Elle est soumise à une force attractive Fam=3.0N exercée par une autre particule chargée, A, placée en un point A situé à une distance d(AM)=4.0cm.

1)Faire une schéma et représenter la force Fa/m par un vecteur en précisant l'échelle choisie)
==j'ai représenté un vecteur dont le point d'application était M (vers A). Pour l'échelle est-il possible de prendre 1cm pour 1N (donc un vecteur de 3cm)?

2)quelle est le signe de la charge qa de la particule chargée A?
==le signe de la charge qa est négatif car la charge qm est négatif, et la force Fa/m est attractive. Or deux charges contraires s'attirent.

3)qu'arriverait-il à la particule M si celle ci était rendue mobile?
===La particule M serait alors attirée par la particule A.

On ajoute en un point distant de A de d(ab)=10.0cm (avec A,M,B alignés dans cet ordre) une troisieme particule chargée B de charge électrique négative qb=-6.0microC.

4)Avec la même échelle, compléter le schéma prérécent en ajoutant B.
===j'aimerai bien avoir un schéma.

5)Quelle est l'expression de la force Fb/m exercée par B sur M?
===Fb/m= k qb*bm/d^2
calculer cette force et la représenter par un vecteur sur le schéma précédent.
===je trouve 4.5N

6)Qu'arriverit-il à la particule M si celle ci était rendue mobile?
===elle serait attirée par la particule chargée B car Fb/m est supérieur à Fa/m (4.5N plus grand que 3N)

7)quelle doit etre l'expression de la  valeur de la charge qb pour que les deux forces exercées sur la particule placée en M se compensent?
===qb= Fb/m*d^2bm/ kqm

8) qu'arriverait-il alors à M si elle était rendue mobile
=====elle serait stable car les forces se compenseraient.

indique sans justifier comment évoluerait l'intensité de la force Fb/m si l'on doublait la valeur de la charge électrique de M d'une part, ou si l'on doublait la distance qui la sépare de B d'autre part

====si l'on double la distance , la force diminue (divisée par 4)
si la valeur de la charge électrique double,, la force augmente?

merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : interactions électriques 08-10-07 à 11:19

Bonjour med

Petite correction :

Citation :
le signe de la charge qa est négatif car la charge qm est positive


Question 4 :

interactions électriques

A la question 7 :
Il faut que la nouvelle force F 'b/m dont l'origine est la nouvelle particule de charge qB' soit égale en valeur absolue à la force Fa/m donc

qB' = Fa/m. dBM2 / (k . qM)

Question 8 : oui, elle serait "stable" mais d'une stabilité très délicate : le moindre déplacement dans un sens ou dans l'autre détruirait l'équilibre et elle serait alors attirée par la particule vers laquelle elle aurait commencé à se déplacer.

Oui, si la charge est multipliée par 2 la force qui est proportionnelle à la charge est multipliée par 2 ; si la distance est multipliée par 2 la force qui est inversement proportionnelle au carré de la distance est divisée par 4

Posté par med (invité)re : interactions électriques 08-10-07 à 13:55

merci Coll, le reste est donc bon? ^^ merci encore

Posté par
Coll Moderateur
re : interactions électriques 08-10-07 à 14:00

Mais oui, tout est bon.
Je me demande si l'on te demande ou non (à la question 7, "l'expression") de calculer la valeur numérique de cette nouvelle charge qui en B équilibrerait la charge placée en A...

Posté par med (invité)re : interactions électriques 08-10-07 à 16:51

oui exactement, j'ai passé cette question car nous l'avions déja corrigé^^

Posté par
Coll Moderateur
re : interactions électriques 08-10-07 à 18:36

D'accord.
Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !