Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

interactions électriques

Posté par Janus000 (invité) 19-09-07 à 14:01

On conside un systeme constitué de deux spheres de plomb A et B , de masse ma=3,70 kg et mb= 2,10 k , suspendues au plafond d'une cathedrale.
Elles sont distantes de d= 1,50 m .
1) donner les caracteristiques des forces gravitationelles qui s'exercent entre les deux spheres.
2)representer ces forces sur un schema en précisant l'echelle utilisée.
3)Donner les caracteristiques de la force gravitationelle qu'exerce la Terre sur la sphere A.On n'egligera l'altitude de la ville par rapport au niveau de la mer .

Posté par
Coll Moderateur
re : interactions électriques 19-09-07 à 14:03

Bonjour quand même...

Pourquoi ce titre ?

Qu'as-tu fait ? Où est ta difficulté ?

Posté par Janus000 (invité)interaction electriques 19-09-07 à 14:10

bonjour...
deja j'ai oublié les 3 dernieres questions qui sont :
4) En deduire l'expression , puis la valeur , de l'intensité de pesanteur g a la surface de la Terre
5) Calculer le rapport de la valeur de la force gravitationelle de la premiere question par la valeur de celle de la question 3 .
6) Imaginer que l'on puisse décoller la cathedrale de son sol . a quelle altitude h par rapport au niveau de la mer faudrait il la placer pour le rapport precedent soit egal a 1 ?

a vrai dire je ne comprends pas grand chose :s

Posté par
Coll Moderateur
re : interactions électriques 19-09-07 à 14:16

Quelle est l'expression de la force gravitationnelle entre deux masses m et m' placées à la distance d l'une de l'autre ?

Posté par Janus000 (invité)interactions electriques 19-09-07 à 14:19

F= G. ( m.m')/d au carré ?

Posté par
Coll Moderateur
re : interactions électriques 19-09-07 à 14:21

Oui. C'est l'unique expression à savoir pour résoudre tout l'exercice.

Posté par Janus000 (invité)interactions electriques 19-09-07 à 14:25

pour ressoudre la question 1 je trouve F , mais aprés ?

Posté par
Coll Moderateur
re : interactions électriques 19-09-07 à 14:35

N'oulie pas qu'une force est un vecteur et que tu dois donner :
. son point d'application
. sa direction
. son sens
. son intensité (valeur numérique et unité)

Après... tu continues !

Posté par Janus000 (invité)interactions electriques 19-09-07 à 14:59

merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : interactions électriques 20-09-07 à 08:16

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !