Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

interactions electrique " pas long "

Posté par
kassey
07-08-07 à 19:37

Bjr

  voici l'exo , je le reussis car il est assez facile mais "le resultat" que je trouve n'est pas le meme que celui du corrigé

  On assimile le chlorure d'hydrigene, de formule HCl , à une paire d'ions H+ et Cl- en interactions entre eux, distants de d=1.27x10^-9m
La valeur des forces d'interactions electriques est egale à 4.63x10^-12 N

Calculer la charge globale portée par chaque ion



*Ce que j'ai fais :

  J'utilise la loi de coulomb en precisant que q ( charge de l'ion H+) est egale a -q' ( avec q' charge de l'ion Cl-)

   F = k (|q.q'|/d²)  avec   |q.q'|=q²

donc q²= Fd²/k  d'ou |q|=v(Fd²/k)=2.88x10^-20 C  

         donc q=2.88x10^-20 C        et q'= -2.88x10^-20 C  


   Tout ceci semble juste ? , mais a la fin de l'exo , ils ecrivent dans le corrigé

" Les deux charges sont positives  , car i s'agit de la force de repulsion entre protons contenus dans les noyaux  q=q' "

  On ne parle pas ici d'interactions electrique ?  Le corrigé est juste ?

Posté par
kassey
re : interactions electrique " pas long " 07-08-07 à 20:54

...

Posté par
kassey
re : interactions electrique " pas long " 07-08-07 à 22:04

....

Posté par
kassey
re : interactions electrique " pas long " 07-08-07 à 22:43

toute la communauté bronze à la plage ou quoi?

Posté par
Epicurien
re : interactions electrique " pas long " 08-08-07 à 11:24

Salut


Je tente une réponse :


H+ et Cl-

Le corrigé est bizarre

En effet Déja si les charges des ions sont opposées..

Kuider.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !