Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Interactions électrique & gravitationnelle

Posté par
saphi
12-09-09 à 22:36

Coucou!

Voici quelques questions d'un exercice où je bloque un peu :S :

A) On a une boule d'un pendule électrostatique avec une masse m = 200 mg, une charge q1 = -60 nC.
Et une règle électrisée avec une charge q2 = 110 nC, et à une distance d = 6.5 cm de la boule.

Questions :
1°) L'interaction électrique entre la boule du pendule et la règle est-elle attractive ou répulsive?
2°) Calculer la force d'attraction électrique entre la boule et la règle
3°) Pourquoi la valeur de la force d'attraction électrique entre la boule et la terre est-elle nulle?
4°) Calculer la valeur de la forcé d'attraction gravitationnelle entre la boule et la terre.
5°) Comparer les deux valeurs de ces forces et en déduire ce qu'on va observer.

Données complémentaires : rayon de la Terre = 6.38*103 km ; Masse de la Terre = 5.97*1021 t.

*************
1°) C'est une interaction attractive puisque la charge de la boule est négative et celle de règle positive, donc elles sont de signes opposés.
2°) En utilisant la loi de Coulomb, je suis arrivée a une force de 1.4*10-2 N. Si c'est faux, je mettrai mon calcul en détails
3°)Je ne suis pas arrivée à trouver la charge de la terre, histoire de savoir si elle est négative ou positive, car si elle est positive, alors c'est normal que la force d'attraction électrique entre la boule et la Terre soit nulle, puisque la force d'une interaction électrique est négative entre deux charges de même signes...
4°) Pas encore fais, mais il suffira d'utiliser la Loi de Newton non?
5°) Si j'ai bien compris il faut comparer les valeurs de la force d'attraction électrique entre la boule et la règle & de la force d'attraction gravitationnelle entre la boule et la Terre c'est ça?

Merci D'avance!
Saphi.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Interactions électrique & gravitationnelle 12-09-09 à 22:53

Salut!

1) TB

2) ça me paraît bon. Tu as bien mis au carré et respecté les unités?

3) Tu as une hypothèse, pas forcément besoin de preuves à l'appui, ça vient ds les questions suivantes

4) oui, l'intéraction gravitationnelle. Attention aux unités et au carré

5) oui, tu fais le quotient des deux (c'est comme ça qu'on compare). Si le quotient est élevé, c'est que la force est négligeable

Posté par
saphi
re : Interactions électrique & gravitationnelle 12-09-09 à 23:03

Re,

Okay, merci pour ta réponse shadowmiko!

2°) Oui, normalement c'est bon
3°) Okay
4°) Je viens de faire le calcul, j'ai trouvée Gg = 1.96 N
5°) Tu es sûre qu'il faille faire le rapport entre ces deux forces?
Car on peut tout simplement mettre : Fe < Fg
Donc la boule sera plus attirée par la Terre que par la règle, donc si la règle est à côté de la boule, la boule fera "un mouvement" vers la règle, mais si celle-ci est au dessus de la boule,alors la boule ne bougera pas de son support.

So, est-ce que ça va or not plz?

Merci!
Saphi.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Interactions électrique & gravitationnelle 12-09-09 à 23:06

Re!

5) C'est la méthode "réglementaire". Ce que tu énonces est la conclusion... Et ne met pas <, met plutôt <<.

C'est bon

Posté par
lelene77176
re : Interactions électrique & gravitationnelle 12-10-09 à 16:51

Bonjour, je dois faire le meme exercice mais pr la question 4 je ne trouve pas la mm reponse pouvez vous me donner le details du calcul svp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Interactions électrique & gravitationnelle 16-10-09 à 15:26

Formule classique du cours

Posté par
lelene77176
re : Interactions électrique & gravitationnelle 16-10-09 à 18:44

OK, merci

Pour la question 3, je n'arrive à justifier que la force electrique entre la boule et la terre est nulle
Poouvez vous m'aider svp

Posté par
lelene77176
re : Interactions électrique & gravitationnelle 16-10-09 à 18:55

Pour la question 4 je ne trouve pas 1.96 N mais 1.96*10^-3, es ce normal?

calcul: (6.67*10^-11)*(2*10^-4*5,97*10^18)/6380^2
Pouvez vous me dire ou est l'eereur svp
Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Interactions électrique & gravitationnelle 16-10-09 à 23:07

4) tu as peut être une erreur d'unité...
Quelle doit être l'unité de la distance?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Interactions électrique & gravitationnelle 16-10-09 à 23:08

Citation :
Pour la question 3, je n'arrive à justifier que la force electrique entre la boule et la terre est nulle
Poouvez vous m'aider svp

A quelle échelle agit cette force?

Posté par
lelene77176
re : Interactions électrique & gravitationnelle 17-10-09 à 11:27

pour la question 4, l'unioté de la distance est le metre et dans l'énoncé on me dit que le rayon de la terre est 6,38*10^3 km

pour la question 3 vous entendez quoi par " a quelle echelle"?

Posté par
Gabii
re : Interactions électrique & gravitationnelle 17-10-09 à 12:01

moi aussi j'ai cet exercice à faire, en DM pour lundi --'.
je suis bloquée à la question 3 et je ne comprend pas la 5. Quelqu'un pourrait m'aider svp?

Posté par
Gabii
re : Interactions électrique & gravitationnelle 17-10-09 à 12:12

Pour Lelene77176, pour la question 4, je crois que la masse doit être en kg, dc 200mg= 200x10-6 kg, pour la masse de la Terre, cela donne dc 5,97x10+21= 5,97x10+15 et la distance au carré en m, dc 6,38 au carré.

Posté par
lelene77176
re : Interactions électrique & gravitationnelle 17-10-09 à 12:55

Merci Gabii

Posté par
Gabii
re : Interactions électrique & gravitationnelle 17-10-09 à 16:11

tu es dans quel lycée?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Interactions électrique & gravitationnelle 17-10-09 à 16:13

Les masses sont effectivement en kg, en permanence et les distances sont toujours en m... Fais toujours attention aux unités

Posté par
Gabii
re : Interactions électrique & gravitationnelle 17-10-09 à 16:20

est ce que tu pourrai m'aider pour la question 5 stp? je ne comprend pas :s

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Interactions électrique & gravitationnelle 17-10-09 à 16:32

Pour comparer deux grandeurs en physique, on fait le quotient des deux

Posté par
lelene77176
re : Interactions électrique & gravitationnelle 17-10-09 à 16:52

Es ce quelqu'un pourrait m'aider pour la question 3 et 5 svp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Interactions électrique & gravitationnelle 17-10-09 à 16:55

Pour la 5) je t'ai posté l'aide juste avant...

3) Tu as 4 intéractions connues. Chacune agit à un certain niveau en terme de distance non?

Posté par
Gabii
re : Interactions électrique & gravitationnelle 17-10-09 à 17:10

merci pour la 5) !!!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Interactions électrique & gravitationnelle 17-10-09 à 17:12

Je t'en prie, tu y es parvenu?

Posté par
lelene77176
re : Interactions électrique & gravitationnelle 17-10-09 à 18:12

Pour la question 5, je fais 1.4*10^-2/1.96=0.0071

On peut en deduire que la force gravitationnelle est négligeable
Es-ce cela?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Interactions électrique & gravitationnelle 17-10-09 à 21:11

Oui TB

Posté par
lelene77176
re : Interactions électrique & gravitationnelle 17-10-09 à 21:38

Je me suis rendu compte que dans mon calcul pour la force gravitationelle je me suis trompé elle n'est pas égale à 1.96 N mais 1.96*10^-3 N  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Interactions électrique & gravitationnelle 17-10-09 à 22:06

Avec les bonne sunités et tout?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Interactions électrique & gravitationnelle 17-10-09 à 22:06

les bonnes unités*

Posté par
lelene77176
re : Interactions électrique & gravitationnelle 17-10-09 à 22:07

Oui, j'ai verifier si j'avais bien convertie

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Interactions électrique & gravitationnelle 17-10-09 à 22:08

Ok, et bien dans ce cas c'est 10-3 alors

Posté par
lelene77176
re : Interactions électrique & gravitationnelle 17-10-09 à 22:08

Ok, merci ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Interactions électrique & gravitationnelle 17-10-09 à 22:22

Je t'en prie

Posté par
Gabii
re : Interactions électrique & gravitationnelle 28-10-09 à 19:09

oui pour Shadowmiko, pour la question 5 j'avais bien fais le quotient, et j'ai réussis à répondre. Retour du DM jeudi 5 novembre!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Interactions électrique & gravitationnelle 29-10-09 à 15:46

oki



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !