Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

interactions dans l'univers

Posté par
kenji95
23-04-12 à 19:36

bonsoir,
j'ai un autre petit exo pour la rentrée.
Voici l'énoncé :
On assimile le soleil à une sphère de rayon Rs et de masse ms présentant une répartition de masse à symétrie sphérique.On suppose que la trajectoire du centre de la terre autour du soleil est un cercle de rayon r.
1. Représenter les forces de gravitations s'exerçant entre la terre et le soleil.
2.Donner l' expression littérale de la valeur de la force de gravitation exercée par le soleil sur une masse m de 1kg placée en un point de l'orbite terrestre autour du soleil.calculer sa valeur numérique
3.Donner l'expression littérale de la valeur de la force de gravitation exercée par la terre sur une masse m de 1kg placée en un point de la surface de la terre.calculer sa valeur numérique.
4.Comparer ces deux valeurs et conclure.
donnée: rs =7*10^5 km masse du soleil ms=2*10^30 kg r=1,5*10^8 km.
                       constante d'attraction universelle:G=6,67*10^-11 S.I.
                       Masse de la terre: mt=6*10^24 kg rayon de la terre: Rt=6388 km

voici mes résultats:
1.
2.Fs/m=Fm/s=(G*ms*mm)/d²
A.N: 5.93*10^-3 N=0,0593 N

3.Ft/m=Fm/t=(G*mt*mm)/d²
A.N: 9.81 N

4.La force d'attraction de la terre sur l'objet est supérieur à la force d'attraction du soleil sur l'objet.
Cela est dû notamment à la distance qui sépare  les 2 éléments. Cependant,bien que faible la valeur de la force d' attraction du soleil n'est pas nul,ce qui nous prouve bien que la théorie de la portée infinie de l'interaction gravitationnelle

mes résultats sont-ils juste ? quelqu'un peu-il me corriger ?
merci d'avance
(ps:je n'est pas mis les calculs intermédiaires )

Posté par
J-P
re : interactions dans l'univers 24-04-12 à 10:38

Pour la 1, erreur d'inattention
C'est plutôt : 5,93*10^-3 N = 0,0\red0593 N

Pour la 4, je ne me prononce pas sur justification de la "conclusion" attendue par le prof.


Posté par
kenji95
re : interactions dans l'univers 24-04-12 à 10:54

pourrais je commencé la rédaction ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !