Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

interactions 8

Posté par Profil etudiantilois 03-04-16 à 13:14

Bonjour,

Je n'arrive pas à faire l'exercice suivant :

La valeur du champ de gravitation de la Terre à l'altitude h est donnée par la relation: g(h)=(RT2)/(RT+h)2
avec go=9,8 m.s-2.

1) Avec quelle hypothèse cette formule est-elle établie?
2) Pour h≤RT, donner une relation approchée de g(h).
En déduire la variation relative  de (g0-g(h))/g0).

3) Calculer cette variation relative pour h = 4 808m, altitude du Mont-Blanc.  Donnée: RT = 6 3S0 km.
4) Calculer la variation relative du poids d'un objet de 1 kg lorsqu'il passe du niveau de la mer au sommet du
Mont-Blanc.

Merci pour votre aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : interactions 8 03-04-16 à 14:10

Ta relation est fausse car non homogène. C'est plutôt :

g(h)= go x (RT2)/(RT+h)2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !