Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

interactions 7

Posté par Profil etudiantilois 03-04-16 à 13:09

Bonjour,

Je n'arrive pas à faire l'exercice suivant :

La Lune est considérée comme un corps à répartition sphérique de masse, de rayon RL = 1 740 km et de masse ML = 7,34.1022 kg.

1) Donner l'expression du vecteur champ de gravitation de la Lune à une distance r ≤ RL de son centre.
2) a) Calculer la valeur du champ de gravitation lunaire à la surface de la Lune.
    b) La comparer à la valeur du champ de gravitation terrestre  à la surface de la Terre.
3) Lors de la dernière mission lunaire (APOLLO XVII), les astronautes ont ramené 117 kg de roches.
Quel était le poids de ces roches:
     a) à la surface de la Lune?
     b) à la surface de la Terre?

Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : interactions 7 03-04-16 à 14:09

De manière générique, la force d'attraction gravitationnelle exercée par A sur B est

F(A/B) = G.mA.mB/d(AB)²

Ainsi au centre de B, on peut écrire :

F(A/B) = mB x G.mA/d(AB)² = mB x g(A/B)

avec g(A/B) = champ gravitationnel exercé par A sur B.

soit g(A/B) = G.mA/d(AB)² (en N/kg ou m/s²).

Maintenant que je t'ai rappelé les rudiments de ton cours, je pense que tu peux me faire une proposition complète pour résoudre ton exercice.

Détaille bien ton raisonnement, fais des schémas de situation avec Paint par exemple et poste-les.

Posté par Profil etudiantiloisre : interactions 7 03-04-16 à 21:17

Je ne comprends pas l'enchaînement suivant :

F(A/B) = mB x G.mA/d(AB)² =?????? mB x g(A/B)

Posté par
gbm Webmaster
re : interactions 7 05-04-16 à 11:06

Je n'ai fait qu'isoler la masse de l'objet par rapport au reste de l'expression :

F(A/B) = mB x G.mA/d(AB)² = mB x g(A/B)

et j'ai donc posé que g(A/B) = G.mA/d(AB)²



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !