Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

interactions 6

Posté par Profil etudiantilois 03-04-16 à 13:06

Bonjour,

Je n'arrive pas à faire l'exercice suivant :

Saturne est assimilable à un corps à répartition sphérique de masse, de rayon R Sat = 57 500 km et de masse
MSat = 5,69.1026 kp.

1) Écrire l'expression littérale de la valeur go Sat du champ gravitationnel à la surface de Saturne.
2) a) Calculer cette valeur.
     b) Comparer les valeurs des champs gravitationnels créés par la Terre et Saturne à leur surface.
3) La distance minimale entre les centres de ces planètes est voisine de 1,200.109 km.
a) Évaluer le champ gravitationnel créé par Saturne au centre de la Terre pour cette distance.
b) Évaluer le champ gravitationnel créé par le Soleil au centre de la Terre.
Données: Ms = 1,98.1030 kg et dTS = 150.106 km.
c) Comparer les valeurs de ces deux champs.

Merci pour votre aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : interactions 6 03-04-16 à 14:08

De manière générique, la force d'attraction gravitationnelle exercée par A sur B est

F(A/B) = G.mA.mB/d(AB)²

Ainsi au centre de B, on peut écrire :

F(A/B) = mB x G.mA/d(AB)² = mB x g(A/B)

avec g(A/B) = champ gravitationnel exercé par A sur B.

soit g(A/B) = G.mA/d(AB)² (en N/kg ou m/s²).

Maintenant que je t'ai rappelé les rudiments de ton cours, je pense que tu peux me faire une proposition complète pour résoudre ton exercice.

Détaille bien ton raisonnement, fais des schémas de situation avec Paint par exemple et poste-les.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !