Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

interactions 5

Posté par Profil etudiantilois 03-04-16 à 13:03

Bonjour,

Je n'arrive pas à faire l'exercice suivant :

La Terre, la Lune et le Soleil
La distance entre la Terre et la Lune est de 384 000 km en moyenne. Le rapport des masses des deux planètes est (il manque la fin de la phrase...).

1) Entre la Terre et la Lune, il existe un point où le champ de gravitation de la Lune compense celui de la Terre. Déterminer la position de ce point.

2) Un satellite géostationnaire de 360 kg, à 42 000 km du centre de la Terre, se trouve entre la Terre et la Lune.
Calculer le rapport des valeurs des forces de gravitation exercées par la Terre et la Lune sur ce satellite.

3) Le Soleil est à une distance moyenne: D = 1,5.1011m de la Terre.
Calculer le rapport des valeurs des forces d'interaction gravitationnelle exercées par la Terre et le Soleil sur la Lune lorsque les trois astres sont alignés.


Donnée: (il n'y a rien) =3,31.105

Merci pour votre aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : interactions 5 03-04-16 à 14:02

Encore une fois, fais un schéma de chaque situation ...

Citation :
1) Entre la Terre et la Lune, il existe un point où le champ de gravitation de la Lune compense celui de la Terre. Déterminer la position de ce point.


Exercice posté à plusieurs reprises sur le forum.

Citation :
2) Un satellite géostationnaire de 360 kg, à 42 000 km du centre de la Terre, se trouve entre la Terre et la Lune.
Calculer le rapport des valeurs des forces de gravitation exercées par la Terre et la Lune sur ce satellite.


Fais une recherche à défaut d'avoir un énoncé complet :
m(Lune) = ? kg
m(Terre) = ? kg
d(Lune - satellite) = ? m
d(satellite - Terre) = ? m

Puis pour le calcul des deux forces : F = G.m.M/d²

m masse du satellite
M masse de la Terre ou de la Lune
d la distance Lune - satellite ou satellite - Terre

Calcule les deux forces et fais le rapport

Posté par
gbm Webmaster
re : interactions 5 03-04-16 à 14:03

Citation :
3) Le Soleil est à une distance moyenne: D = 1,5.1011m de la Terre.
Calculer le rapport des valeurs des forces d'interaction gravitationnelle exercées par la Terre et le Soleil sur la Lune lorsque les trois astres sont alignés.


Idem,
* schéma de la situation ;
* détermination des distance Soleil - Lune et Terre - Lune
* calcul des forces
* rapport



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !