Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

interactions 4

Posté par Profil etudiantilois 03-04-16 à 13:01

Bonjour,

Pourriez-vous corriger l'exercice suivant svp ?

L'un des satellites de Jupiter, Ganymède, a une trajectoire quasi circulaire, de rayon
r = 1 007 000 km.
Données:
M Ganymède = 1,49.1023kg  et M jupiter =1,9.1027kg

1) Calculer la valeur de la force d'interaction gravitationnelle entre les deux astres.

FJ/G=(G*mG*mJ)/r2=(6,67*10-11*1,49*1023*1,9*1027)/(1 007 000 * 103)2=1,86*1022 quelle unité ?

2) La sonde VOYAGER 1 passait, en 1979, à 115000 km de Ganymède. Calculer le rapport des forces d'interaction gravitationnelle, dues à Jupiter d'une part et à Ganymède d'autre part, subies par cette sonde lorsqu'elle est passée entre les deux planètes.

Je ne sais pas comment faire.

Merci pour votre aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : interactions 4 03-04-16 à 13:57

Re,

1. OK pour ton calcul.

HORREUR : c'est en N une force .

2.

F = G.m.M/r²

Fais un schéma de la situation :

Jupiter------------- Voyager 1-----------Ganymède

m est la masse de la sonde
M est soit la masse de Jupiter, soit celle de Ganymède
r = 115000 km = ? m pour la distance sonde - Ganymède
r = 1 007 000 - 115000 km = ? m pour la distance Jupiter - sonde

Tu calcules les deux forces comme expliqué et tu fais le rapport.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !