Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

interactions 3

Posté par Profil etudiantilois 03-04-16 à 12:54

Bonjour,

Je n'arrive pas à faire l'exercice suivant :

On admet que la Terre est à répartition sphérique de masse.

Données:
rayon RT = 6380km et masse MT = 5,98.1024kg.

1) Pour une altitude z ≤ RT au-dessus du sol, établir la relation donnant la valeur g(z) du champ en fonction de go, RT et z.

2) Calculer la hauteur maximale zm si l'on veut que la variation relative    ne dépasse pas 0,1%

3) a) Calculer l'angle θ entre les deux directions du vecteur champ de gravitation , pour deux points situés sur la Terre et distants de 10 km.

b) À quelle distance doit-on placer une pièce de 10 F (Ø = 23 mm) pour la voir sous cet angle.

4) Conclure par une estimation du draine d'uniformité du champ terrestre.

Merci pour votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !