Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Interactions

Posté par
julian1505
30-10-17 à 13:59

Bonjour, je souhaitai savoir si l'interaction gravitationnelle permet de compenser l'effet de l'interaction coulombienne ?

Posté par
dirac
re : Interactions 30-10-17 à 20:33

Hello

Je ne sais dans quel contexte tu poses cette question, mais entre 2 électrons, la force de répulsion électrique est à la louche 10 puissance 40 fois plus importante que la force d'attraction gravitationnelle

Pour élargir peut être un peu, quelques ordres de grandeurs:

l'interaction forte (cohésion des noyaux) (portée de 10-15m)  est la plus forte des interactions

les forces électromagnétiques (portée infinie) sont 100 fois plus faible

l'interaction faible (intervient dans les désintégrations de particules subatomiques) (portée de 10-18m) est 100 000 fois plus faible

la gravité (portée infinie à nouveau) est 10-36 fois plus faible

Et pourtant elle nous permet de garder les pieds sur terre

Posté par
julian1505
re : Interactions 30-10-17 à 20:48

ok merci pour votre réponse,

c'est à l'échelle d'ions que je posais la question

Posté par
julian1505
Interactions 06-11-17 à 19:47

bonjour , je souhaitai savoir si l'interaction gravitationnelle permet de compenser l'effet de l'interaction coulombienne a l'échelle d'ions.
merci

*** message déplacé ***

Posté par
dirac
re : Interactions 06-11-17 à 19:54

Non

*** message déplacé ***

Posté par
dirac
re : Interactions 06-11-17 à 19:57

cf. précédent sujet de ta part sur le même thème:

*** message déplacé et lien supprimé ***

Posté par
julian1505
re : Interactions 06-11-17 à 20:00

J'avais pas trop bien compris. Du coups l'interaction gravitationelle ne permet pas de compenser l'effet de l'interaction Coulombienne puisque l'interaction Coulombienne est beaucoup plus forte que l'interaction gravitationelle ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Interactions 06-11-17 à 20:02

Bonsoir,

@ julian1505 : les interactions gravitationnelle et coulombienne ne seront pas suffisantes face au respect des règles du forum : pas de double-post .

Pour mémoire :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
dirac
re : Interactions 06-11-17 à 20:10

Je comprends que tu as besoin d'être convaincu par un exemple

Prenons un exemple et plaçons un électron à proximité d'un proton. Disons à une distance r.

Peux tu calculer:

1)  la force de gravitation : F_g= G\frac{m_em_p}{r^2}
2) la force électrique: F_e = \frac{1}{4\pi\epsilon_0}\frac{e^2}{r^2}

On en discute après?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !