Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

interactions

Posté par Profil etudiantilois 02-04-16 à 19:21

Bonsoir,

J'ai un exercice à faire : pouvez-vous me le corriger svp ?

Un objet de masse 100 kg situé à une altitude h au dessus de la Terre subit une force gravitationnelle de 308 N.
Déterminer l'altitude de cet objet.

Voici ce que j'ai fait en pièce jointe.

Merci d'avance.

***Proposition scannée supprimée --> encore une fois, merci de respecter les règles du forum***

Posté par
gbm Webmaster
re : interactions 02-04-16 à 19:38

Salut,

Je te conseille en premier lieu de raisonner littéralement puis de finir par une application numérique.

Par définition de la force d'attraction gravitationnelle exercée par la Terre sur l'objet est

F = G \times \dfrac{m \times M_t}{(R_t + h)^2}
 \\ 
 \\ \Leftrightarrow F \times (R_t + h)^2 = G \times m \times M_t
 \\ 
 \\ \Leftrightarrow (R_t + h)^2 = \dfrac{G \times m \times M_t}{F}
 \\ 
 \\ \Leftrightarrow R_t + h = \sqrt{\dfrac{G \times m \times M_t}{F}}
 \\ 
 \\ \Leftrightarrow h = \sqrt{\dfrac{G \times m \times M_t}{F}} - R_t

m étant la masse de l'objet en kg ;
M_t celle de la Terre
G la constante d'attraction gravitationnelle ;
R_t le rayon de la Terre en m
h la hauteur cherchée par rapport au sol de la Terre en m ;
F la valeur de la force d'attraction gravitationnelle en N.

Posté par Profil etudiantiloisre : interactions 02-04-16 à 19:43

Merci !

Juste une question :

pourquoi "encore une fois, merci de respecter les règles du forum" ?

J'ai justement réécrit mes calculs à l'ordinateur pour éviter de scanner ce que j'ai fait à la main...

Était-ce bon ? Le jour d'un contrôle, est-ce obligatoire de tout exprimer de manière littérale avant ?

Posté par
gbm Webmaster
re : interactions 03-04-16 à 09:48

Ce n'est pas la première fois que je te reprends à interpréter les règles du forum à ta sauce, comme par le passé en postant des exercices de maths dans un forum de physique, ou aujourd'hui à poster une image de correction alors qu'il faut la recopier sur le forum.

Sinon oui, il est préférable de procéder selon ma méthode, car ça réduit le risque d'erreur à manipuler des chiffres ligne par ligne : tu as vite fait d'oublier une puissance, une virgule, etc.

Posté par Profil etudiantiloisre : interactions 03-04-16 à 11:16

Désolé pour les exercices de maths, mais j'étais dans un besoin très urgent... Encore désolé.

Pourriez-vous regarder mon exercice sur les interactions 2 s'il vous plait ?

Merci d'avance.

PS : Pourriez-vous supprimer les posts de maths et celui-ci s'il vous plait ? Merci.

Posté par
gbm Webmaster
re : interactions 03-04-16 à 12:18

Je l'ai regardé.

Concernant les topics de maths, ils sont verrouillés, mais pas supprimés



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !