Bonjour et bonne année
J ai un DM a faire mais je pense que je n'ai vraiment pas compris ,povez vous m'aider par avance un grand merci
Les interactions gravitionnelle et électrique s'exercent au niveau de l'atome, par exemple entre les 2 protons de noyau d un atome d' hélium, ou ils sont séparés d une distance de l ordre de d=1.00fm (1 fm =10 puissance -15 m). On considere ces protons ponctuels.
1) donner les expressions simplifiées ,en précisant les unités,des valeurs des forces d interaction gravitationnelles et électriques entre les 2 protons.
2) pour chacune des 2 interactions ,précisé si elle est attractive ou répulsive , en justifiant votre réponse
3)exprimer le rapport des 2 valeurs en fonction de la charge élémentaire et de la masse Mp du proton ,puis calculer chaque interaction ,puis leur rapport.
Combien d ordres de grandeurs séparent ces 2 valeurs
9)représenter sur un schéma les forces correspndant aux 2 interactions
10) expliquer pourquoi ces 2 interactions ne permettent pas d expliquer la cohésion du noyau étudié .A quoi cette cohésion est elle due?
donnée :G= 6.67.10 puissance -11 N.m[/sup].Kg -[sup]
K= 8.99.10puissanc 9 N.m .C-[sup][/sup]
mp= 1.67.10puissance -27 Kg
e= 1060.10 puissance -19 C
encore merci de votre aide
donnée
G = 6,67.10 puissance -11 Nm au carré . Kg puissance -2
k) 8,99.10puiddance 9 Nm au carré . C puisssace -2
voici ce que j ai deja fait
1) ig: g.ma.mb /1²
6,67.10 puissance -11 * 1,67.10 puissance -27/1 au carré = 1,11*10puissance -37 N
ie :K * qa qB / d²
8,99*10^9 * 1,60*10^-19 /1²=1,43*10^-9
2) Is attractive car c est la gravitation
Ie attractive si qA qB inf a 0
répulsive si qA qB sup 0
Coucou alors pour la première question il te demande la formule sans remplacer par les chiffres
Interaction gravitationnelle :
Fa/b = Fb/a = (G*ma*mb)/d[/sup]
Ou G est la constante de gravitation et s'exprime en N.m[sup].kgpuissance -2
ma et mb : masse des corps A et B (ici des deuxx protons) en kg
d : distance entre les centres des deux protons en m
Et la force s'exprime en N
Interaction électrique :
Fa/b=fb/a= (k*qa*qb)/d[/sup]
Où k s'exprime en N.m[sup].Cpuissance -2
qa et qb sont les charges des deux protons et s'exprime en C
et d est la distance et s'exprime en m
bonjour,
merci j'ai compris pour la première question
pour la 2) je pense que se que j'ai fais est bon
par contre le reste je n'ai pas compris, peut -tu m'aider s'il te plait ?
merci 
Alors je pense que pour la 3 il faut que tu calcules les deux interactions en remplacant par les données que tu as mais je ne sais pas ce qu'est le rapport... Pour le shéma il faut que tu représentes les deux protons et faire des flèches pour montrr si elles ont répulsives ou attractives !!
Oui tu remplaces ma et mb par mp parce que dans l'enoncé il ne donne pas plus d'informations donc ils doivent avoir la meme masse et la charge qa et qb c'est le e =1060.10 puissance -19 C !
voila se que j'ai trouvé :
- G x (ma x mb)/d² --> 6.67.10^-11 x ((1.67.10^-27)^2)/1² = 1.86.10^-64
- K x ((Qa x Qb)/d² --> 8.99.10^9 x((1.60.10^-19)^2)/1² = 2.30.10^-28
Je pense que tu t'es trompé parce que tu divises par 1 mais 1fm alors que d dois etre en m donc par 10puissance-15m et ce pour les deux interactions ! Mais sinon le reste parait cohérent !
G x (ma x mb)/d² --> 6.67.10^-11 x ((1.67.10^-27)^2)/(1.10^-15)² = 1.86.10^-34
K x ((Qa x Qb)/d² --> 8.99.10^9 x((1.60.10^-19)^2)/(1.10^-15)² = 1.15.10^-13
voila mes résultats après correction de mon erreur
et sinon pour la question 10) je ne comprend pas non plus
Je trouve la meme chose que toi pour tes résultats ! Pour la 10 je ne sais pas si c'est ca mais je sais que il y a une histoire d'interaction faible, c'est une interaction de courte portée (son action agit seulement dans les noyaux), elle est de faible intensité mais responsable de la radioactivité de type beta (désintégration d'un proton. Donc comme tu vois ces interactions sont trés petites 10puissance-34 ce qui est infiniment petit et donc ca ne permet pas la cohésion du noyau !! Et la cohésion du noyau est due à l'interaction forte revoit dans tes cours la définition exacte mais je pense que dans cette question c'est ce qu'ils attendent ! Voila voila
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :