Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Interactions

Posté par
Frenchie28
12-09-09 à 17:11

Voila j' ai un exo de physique et c'est le FLOU TOTAL !! J' aurais besoin d' un coup de pouce SVP
MERCI D AVANCE

Voici l' enoncé

a) Calculer , dans chaque cas la force électrique entre les deux ions suivants situés à une distance de 1.0 nm dans le vide.

- Deux ions Fe 2+
- Deux ions Fe 3+

b) Le rapport entre ces deux forces est 'il de 1/2 ; 2/3 ; 4/9 ; 3/4 ?
Justifier par un raisonnement qualitatif


Données : e= 1.60 x 10 -19 C  
k= 9.0 x 109 SI

Posté par
Frenchie28
re : Interactions 12-09-09 à 17:15

J' ai penser à me servir de la loi de Coulomb

Fa/b = Fb/a = k x (Qa )x (Qb) / d²


Donc la je devrais remplacer d² par 1.0 nm CONVERTI EN METRE
Je connait la valeur de k
Mais à quoi correspond Qa et Qb ??!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Interactions 12-09-09 à 20:08

Salut!

Dc 10-9 m.

Ce sont des ions, tu as le défaut de charges

Posté par
Frenchie28
re : Interactions 13-09-09 à 16:22

Q( ion Fe 2+ ) = 2 x e = 2 x 1.6 x 10 -19 C
                       = 3.2 x 10-19 C


Q(ion Fe 3+ ) = 3 x e = 3 x 1.6 x 10-19 C
                      = 4.8 x 10 -19 C

Donc : 9.0 x 10 puissance 9 x 3.2 x 10-19 x 4.8 x 10-19 / 10 -9 m
Ce qui est egale à : 1.4 x 10-19

Quel unité dois je mettre ?
Le calcul est il juste ?

Posté par
Frenchie28
re : Interactions 13-09-09 à 18:38

Pour la question 2

J' ai fais 3.2 x 10-19 / 4.8 x 10-19 = 0.66

2/3 = 0.66

Donc le rapport entre c'est deux forces est de 2/3

Posté par
Gros-Beta
re : Interactions 13-09-09 à 18:46

Bonjour,

L'unité est le Newton, comme la force gravitationnelle. (Et ça c'est du cours !)

Je n'ai pas vérifier tes calculs, mais ton raisonnements est correct !

Posté par
Frenchie28
re : Interactions 13-09-09 à 18:58

D'accord Merci !

Posté par
Gros-Beta
re : Interactions 13-09-09 à 19:05

De rien, t'as presque tout fait tout seul !

Gros-Beta



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !