Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

interactions

Posté par
nanou5964
13-09-08 à 07:24

bonjour


le prof de physique nous a gaté ce week-end  pas moins de 10 exo à rendre pour lundi

je demande de l'aide pour celui là; merci d'avance

Soient une sphère métallique S1 de charge q1=20 nC et une sphère S2 identique à l'autre mais électriquement neutre.
S2 est mis en contact avec S1 puis séparée
Quel phénomène a lieu pendant le contact?
quel est dans l'état final la charge portée parchacune des sphères?


Si S1 a une charge q1=5 upsilonC, et
   S2 identique à S1 et électriquement neutre
Si S2 est approchée de S1 puis reliée à la terre
Quels seraient le mouvement des charges electriques de S2 dans l'instant suivant le contact avec la terre?
Les charges présentes sur S1 subissent elles alors un mouvement?
Quel est dans l'état final le signe de la charge portée par S2?

Posté par
Coll Moderateur
re : interactions 13-09-08 à 10:04

Bonjour,

Quelles réponses proposes-tu ?
Ou alors, quelles sont tes difficultés pour répondre ?

Posté par
nanou5964
re : interactions 13-09-08 à 10:54

Bonjour

pour l'instant pas grand chose
étant absente au cours, je ne comprends pas grand chose du cours polycopié qu'on m'a ramené

Posté par
Coll Moderateur
re : interactions 13-09-08 à 10:58



Je ne peux pas remplacer ton cours.
Si tu as des difficultés de compréhension de ton cours, tu peux poser des questions suffisamment claires. Je tenterai d'y répondre.

Posté par
nanou5964
re : interactions 13-09-08 à 11:59

les 2 sphères s'attirent?

Posté par
Coll Moderateur
re : interactions 13-09-08 à 12:06

Oui, très légèrement ; mais ce n'est pas la question.

Citation :
Quel phénomène a lieu pendant le contact ?


Il s'agit du contact de deux conducteurs métalliques dont l'un est chargé et l'autre initialement neutre.

Posté par
nanou5964
re : interactions 13-09-08 à 12:48

le phénomène est l'electrisation de la sphère 2 par la sphère 1 ?
A l'état final, la charge électrique de S1 est positive tandis que dans S2 elle est négative
Donc ces 2 sphères s'attirent ?

la suite je bloque

Posté par
Coll Moderateur
re : interactions 13-09-08 à 13:03

Ton exercice ne porte pas sur les questions d'attraction ou de répulsion des sphères.
Les sphères sont tenues (par les manches isolant) à la main, approchées, mises en contact, éloignées...

Les questions portent sur les déplacements des charges susceptibles de se trouver à la surface de l'une ou de l'autre ou des deux sphère(s).

Question 1 : oui, à cause du contact la sphère 2 est électrisée par la sphère 1 ; cela signifie qu'une partie des charges qui étaient initialement portées par la sphère 1 vont se déplacer pour se retrouver sur la sphère 2

Sachant que les deux sphères sont identiques, quelles seront les charges portées par chaque sphère après les avoir ainsi mises en contact puis éloignées ?

Posté par
nanou5964
re : interactions 13-09-08 à 13:06

les charges seront équilibrées positivement

Posté par
Coll Moderateur
re : interactions 13-09-08 à 13:37

Je ne suis pas sûr de bien comprendre ta réponse.

Etat initial :
Sphère 1 : chargée positivement avec une charge q1 = 20 nC
Sphère 2 : neutre, donc q2 = 0 C

Etat final : (après le contact et l'éloignement)
Sphère 1 : chargée positivement avec une charge q1' = .?. nC
Sphère 2 : ... ?

Posté par
nanou5964
re : interactions 13-09-08 à 14:16

Au final la spere 1est charger de 10 nC et la sphere 2 de 10 nC je crois

Posté par
Coll Moderateur
re : interactions 13-09-08 à 15:05

Très bien ! Tu vois que tu comprends ce cours


Deuxième cas : attention c'est différent !

S2 est approchée de S1 mais il n'y a pas contact !
Alors que les deux sphères sont proches l'une de l'autre (mais pas en contact) la sphère S2 est reliée à la terre.

Quels sont les déplacements de charge ?
Quelles sont les charges portées par les sphères après cette mise à la terre de S2 ?

Posté par
nanou5964
re : interactions 13-09-08 à 22:30

les charges s'annulent?

Posté par
nanou5964
re : interactions 13-09-08 à 22:32

merci de ton aide
si tu pouvais regarder mon problème de géométrie dans l'espace , ce serait très sympa

Posté par
nanou5964
re : interactions 13-09-08 à 22:39

je crois que j'ai dit une bétise

les charges initiales= charges finales?

Posté par
Coll Moderateur
re : interactions 13-09-08 à 22:39

Ta réponse de 22 h 30 :

Citation :
les charges s'annulent?


C'est peut-être cela ; je n'en suis pas sûr ; il faudrait que tu formules avec un peu plus de détails ce que tu comprends.

Quelles sont, après la mise à la Terre de la sphère S2 :
. la charge de S1 ?
. la charge de S2 ?

Avec ces réponses je saurai si tu as compris.

Mais pour le moment je vais me coucher... et je quitte l'

Posté par
nanou5964
re : interactions 13-09-08 à 22:47

charge de S1=5
charge de S2=0

Posté par
nanou5964
re : interactions 14-09-08 à 07:57

bonjour

quelqu'un peut il me dire si c'est OK

Posté par
Coll Moderateur
re : interactions 14-09-08 à 08:14

Oui, c'est bon !

Posté par
Coll Moderateur
re : interactions 14-09-08 à 08:17

Mais, sans les unités, j'aurais dû t'écrire que je ne pouvais pas te répondre !

N'oublie jamais les unités en physique ! !

Posté par
nanou5964
re : interactions 14-09-08 à 08:58

oui excuse moi
l'unité est nc

Posté par
Coll Moderateur
re : interactions 14-09-08 à 09:03

Une petite parenthèse sur l'écriture des unités :

un coulomb, des coulombs (c minuscule, éventuellement le s du pluriel) symbole C (C majuscule)

c'est général... quand le nom de l'unité provient du nom d'un savant
un ampère, des ampères... symbole A
un volt, des volts... symbole V
un herz, des herz... symbole Hz
un pascal, des pascals... symbole Pa
un newton, des newtons... symbole N
etc.

Posté par
nanou5964
re : interactions 14-09-08 à 09:24

merci encore pour ton aide

Posté par
Coll Moderateur
re : interactions 14-09-08 à 12:38

Je veux revenir sur le message du 31/09 à 22 h 47

J'ai répondu trop vite que tout était bon.

La sphère S1 conserve sa charge : 5 nC

Mais la sphère S2 après la mise à la terre aura une charge négative impossible à déterminer sans de multiples données qui ne sont pas fournies dans l'énoncé.
La mise à la terre permet à des électrons supplémentaires d'être attirés par la sphère S1 et la sphère S2 qui était initialement neutre, se retrouve ainsi avec un excès d'électrons, donc elle est chargée négativement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !