Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

interactions (2)

Posté par
aurel18
03-01-13 à 17:46

peut tu m'aider sur l'exercice 2

voila l’énoncé :

on considère un cristal formé a partir d'ions fluorure F- et d'ions formés a partir de l’élément plomb Pb. ces ions sont en contact dans le cristal. L'ion fluorure exerce sur l'ion Pb une force attractive de valeur Fe F/Pb = 7.03.10^-9 N.
On donne les rayons de ces ions: R(F-) = 0.136nm et R(Pb) = 0.120 nm

1) donner la valeur de la force exercé par l'ion Pb sur le fluorure

j'ai trouvé : comme Fe F/Pb = Fe Pb/F alors Fe Pb/F = 7.03.10^-9 N.

2) exprimer et calculer la charge électrique portée par l'ion plomb. justifiez le signe de la charge

3) en déduire la formule de l'ion Pb

4)on considère a présent que le solide est formé par les noyaux des ces deux éléments ( Z(F)=9 et Z(Pb)=46), la distance entre les noyaux étant la même qu'utilisé précédemment.
   a) Donner les charges Qf et QPb porté par chacun des ces noyau
   b) calculer la force d'interaction électrique exercée entre ces deux particules
   c) ces forces sont-elles attractives ou répulsives
   d) conclure sur la stabilité de l'edifice formé par ces deux particules

Données :      e= 1.60.10^-19 C          K= 9.00.10^9 N.m².C-2

merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
aurel18
interactions 03-01-13 à 22:18



*** message déplacé ***

Posté par
aurel18
interactions 04-01-13 à 09:23



*** message déplacé ***

Posté par
aurel18
interactions 04-01-13 à 11:41

svp

*** message déplacé ***

Posté par
aurel18
interactions 04-01-13 à 14:18



*** message déplacé ***

Posté par
aurel18
interactions 04-01-13 à 14:48

svp j ai besoin d aide je ne comprend pas le sens de l'énoncé

*** message déplacé ***

Posté par
aurel18
interactions 04-01-13 à 15:19



*** message déplacé ***

Posté par
aurel18
interactions 04-01-13 à 16:22



*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : interactions (2) 05-01-13 à 08:30

Bonjour,

D'accord avec ta réponse à la première question.

Ces deux ions s'attirent parce qu'ils sont chargés.
Tu connais la force d'attraction.
Tu peux calculer facilement la distance des deux ions
L'énoncé t'indique que l'ion fluorure est F^- ; il est facile d'en déduire sa charge.

La deuxième question te demande quelle est la charge de l'ion Pb^?
(combien de charges élémentaires, et de quel signe)

Posté par
aurel18
re : interactions (2) 05-01-13 à 15:39

voila se que j'ai trouvé pour la question 2 :

on sait que les F- et Pb sont en contact donc R(F-) et R(Pb) = distance separant les noyaux des ions
d= 0.136 + 0.126 = 0.256 nm

Qa = 1 x e = 1 x 1.60.10^-19 = 1.60.10^-19

Qb = (F x d²) / (k x Qa) = (7.03.10^-9 x 0.256²) / (9.00.10^9 x 1.60.10^-19) = 3.20.10^-19

Pb est un ion positif car Qb superieur a 0

3) Pb2+

Posté par
Coll Moderateur
re : interactions (2) 05-01-13 à 15:42

C'est presque parfait.

Ce serait parfait si tu avais indiqué l'unité pour les charges. Le coulomb (symbole C)

Recommandation vraiment très importante : n'oublie jamais les unités en physique. Un résultat sans l'unité dont il a besoin ne veut plus rien dire.

À ceci près (mais qui est important) c'était très bien (et bien présenté ! )



Posté par
aurel18
re : interactions (2) 05-01-13 à 15:59

pour la dernière question :

a) Qf negatif
   QPb positif

b) k x ((Qf x QPb)/d² = 9.00.10^9 x (( 1.60.10^-19 x 3.20.10^-19)/256.10^-9)
  est ce que la formule est bonne déjà ?

Posté par
aurel18
re : interactions (2) 05-01-13 à 16:45

Posté par
Coll Moderateur
re : interactions (2) 05-01-13 à 16:45

Non, ce n'est pas ce que je comprends.

Dans la question 4 on considère les noyaux de ces deux éléments.

De quoi sont constitués les noyaux.

Quelle est la nature des charges qu'ils contiennent ? Combien de charges pour l'un et pour l'autre...

Posté par
aurel18
re : interactions (2) 05-01-13 à 18:34

désolé mais je ne vois vraiment :/

Posté par
aurel18
re : interactions (2) 05-01-13 à 18:42

pas*

Posté par
Coll Moderateur
re : interactions (2) 05-01-13 à 20:39

Qu'y a-t-il dans le noyau d'un atome ?

Posté par
aurel18
re : interactions (2) 06-01-13 à 11:03

dans un noyau il y a des neutrons , des électrons et des protons

j'ai pensé faire :
comme Z(F) = 9 ---> 9*1.60.10^-19
et z(Pb)= 46 ---> 46*1.60.10^-19

pour trouver Qf et GPb

Posté par
Coll Moderateur
re : interactions (2) 06-01-13 à 11:08

Oh !
Dans un noyau il y a des nucléons ; il y a deux sortes de nucléons :
. les protons qui portent une charge positive ; pour un atome ils sont au nombre de Z
. les neutrons qui sont électriquement neutres ; pour un atome ils sont au nombre de A - Z

Il n'y a pas d'électrons dans le noyau.
_________

Tout à fait d'accord pour tes calculs de charge électrique positive de ces deux noyaux puisque tu multiplies le nombre de protons par la charge d'un proton.

Donc... que vaut la force d'interaction entre ces deux noyaux ?

Posté par
aurel18
re : interactions (2) 06-01-13 à 11:22

Qf = 9 x 1.60.10^-19 = 1.44.10^-18 C
QPb = 46 x 1.60.10^-19 = 7.36.10^-18 C

FeF/Pb= FePb/F = k x ((1.44.10^-18) x (7.36.10^-18)) / 256.10^-9 = 3.726.10^-19 N

Posté par
Coll Moderateur
re : interactions (2) 06-01-13 à 11:28

Les valeurs des charges sont correctes.

La distance est fausse. C'est 0,256 nm = 0,256.10-9 m ou 256.10-12 m

Recommence le calcul de l'intensité de cette force...

Posté par
aurel18
re : interactions (2) 06-01-13 à 11:33

k x ((1.44.10^-18) x (7.36.10^-18)) / 0.256.10^-9 = 3.726.10^-16 N

Posté par
Coll Moderateur
re : interactions (2) 06-01-13 à 11:38

Tu oublies que la distance doit être élevée au carré !

\large F\;=\;k.\frac{q_1\,\times\,q_2}{d^2}

Posté par
aurel18
re : interactions (2) 06-01-13 à 11:47

oui pardon

k x ((1.44.10^-18) x (7.36.10^-18)) / (0.256.10^-9)2 = 1.45.10^-6

Posté par
Coll Moderateur
re : interactions (2) 06-01-13 à 11:52

L'unité...

Oui, une force dont l'intensité vaut environ 1,46.10-6 N
__________

Réponses aux questions 4c et 4d...

Posté par
aurel18
re : interactions (2) 06-01-13 à 14:21

c) attractive car F- negative et Pb2+ positif

D)la stabilité de l'edifice est faible

Posté par
Coll Moderateur
re : interactions (2) 06-01-13 à 14:26



Tu n'as toujours pas compris que dans cette partie on ne considère plus des ions F^- et Pb^{2+}

Dans cette partie on ne considère plus que des noyaux

Or les noyaux sont chargés positivement tous les deux (et tous les noyaux...)

Donc...

Posté par
aurel18
re : interactions (2) 06-01-13 à 14:40

donc ils sont répulsifs car q1 et q2 positifs

Posté par
Coll Moderateur
re : interactions (2) 06-01-13 à 14:41

Exact.

Et donc, l'équilibre de l'édifice...

Posté par
aurel18
re : interactions (2) 06-01-13 à 15:19

donc l'équilibre de l'édifice est fort car l'interaction est repulsive

Posté par
Coll Moderateur
re : interactions (2) 06-01-13 à 15:25



Pas du tout !

Dans le premier cas tu avais des ions. Dans le solide ils s'attiraient (les ions négatifs, anions, attiraient les ions positifs, cations, et réciproquement) : voilà de quoi faire quelque chose de bien solide, de bien lié.

Dans ce cas imaginaire où il n'y aurait que des noyaux, tous les noyaux repoussent tous les autres noyaux. Le "solide" vole en éclats !

D'accord ?

Posté par
aurel18
re : interactions (2) 06-01-13 à 15:30

d'accord donc c'est faible

Posté par
Coll Moderateur
re : interactions (2) 06-01-13 à 15:33

Je ne dirais même pas cela.
Je dirais "stabilité impossible"

Posté par
aurel18
re : interactions (2) 06-01-13 à 15:35

d'accord et un grand merci a vous pour votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : interactions (2) 06-01-13 à 15:37

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
lilou18
question 2-3 06-01-13 à 16:58

Bonjour,
ton exercice m'a intérréssée mais je n'ai pas compris comment tu as fais pour trouver Qa= 1*e (d'où sort le 1 ? ) ni comment tu en a déduit Pb2+

Voila, merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : interactions (2) 06-01-13 à 17:34

Bonjour,

La notation \rm{F^-} signifie que l'élément fluor est à l'état d'ion, un anion ; l'atome de fluor a gagné un électron (pour compléter à 8 sa dernière couche électronique) ; sa charge est donc celle d'un électron, une charge élémentaire négative.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !