Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Intéractions

Posté par
Mathonda
11-10-07 à 16:33

Bonjour

Encore un exercice où je n'arrive à rien ...Aidez moi s'il vous plait

Deux objets sphériques identiques dont la masse m est répartie de façon sphérique portent une charge q=6C. La distance séparant leurs centres est d=20cm. Pour quelle valeur de leur masse m, les interactions existant entre ces deux objets se compensent-elles?

J'ai éssayé et je suis arrivé à une égalité un peu bizarre ...

Merci

Posté par
Violoncellenoir
re : Intéractions 11-10-07 à 16:34

Hello,

Poste ce que tu as fait peut-être, ce sera plus simple.

Posté par
Mathonda
Intéractions 11-10-07 à 16:46

Ok


C'est totalement incohérent , mais je n'ai pas d'idée

F =GMA*MB/d² =GM²/d²

Si les forces se compensent alors :

GM²/d² = Kq/d²

GM² = Kq²

M² = Kq²/G

M= V( Kq²/G)

M =qV(K/G)

Voilà ,et on remplace par les valeurs ...

Posté par
Violoncellenoir
re : Intéractions 11-10-07 à 17:01

Et qu'est-ce qui te pose problème ?

Remplace par les valeurs et ensuite fais une vérification pour voir si c'est cohérent.

Posté par
Mathonda
Intéractions 11-10-07 à 17:18

Non mais ça ne l'est pas c'est impossible , les deux forces ne peuvent pas être égales ...

J'ai remplacé par les valeur et la masse et TRES GRANDE !!!!

M=7. 10 g 10 ,peut être que ça peut s'expliquer par le fait que la force gravitationnelle soit très faible par rapport à l'attraction électrique ...

Une explication s'il vous plaît

Posté par
Mathonda
intéractions 11-10-07 à 17:20

Non mais en même temps si deux forces se compensent c'est qu'elles ont même norme ,même direction mais de sens oppsoé ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !