Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Interaction matière-lumière

Posté par
soulfamily
17-10-11 à 19:47

Bonjour à tous !
J'aurais une petite question à propos des différents niveaux d'énergie de l'atome et l'énergie libérée ou absorbée lors de la transition d'un atome. Donc l'émission ou l'absorption d'un photon correspond à une transition d'un niveau d'énergie à un autre. L'énergie transportée d'un photon, notons le E, est positif et répond à la "loi" : E=h.v. Mais la variation d'énergie lors d'une transition noté E, déterminé par par []=[np-nf], E peut bien être négatif? Etant donné qu'il correspond à une variation d'énergie... D'où : E=[E]? Mais on me dit que c'est pas ça...
Les [] correspondent aux valeurs absolus, j'ai pas trouvé leur représentation, désolé

Merci pour vos réponses !

Posté par
supsciences
re : Interaction matière-lumière 18-10-11 à 17:44

Oui, c'est bien ça.

- si Ef > Ei (passage à un niveau d'énergie supérieur), E est positive, l'atome absorbe un photon d'énergie E=Ef-Ei>0
- si Ef < Ei (passage à un niveau d'énergie inférieur), E est négative, l'atome émet un photon d'énergie E=lEf-Eil>0



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !