Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Interaction lumière-matière

Posté par
UneFille
02-01-16 à 18:38

Bonsoir à tous, toujours dans l'optique du futur contrôle, je fais des exercices du manuel donc si vous avez le temps, pouvez vous m'aider à me faire comprendre les éventuelles erreurs que j'ai fait dans l'exercice ci-dessous?
Merci d'avance !

L'horloge atomique à jet de césium
Depuis 1927, l'horloge atomique de césium sert à définir la seconde. Cette horloge comprend un oscillateur à quartz. Un signal électrique oscillant est utilisé pour générer une onde électromagnétique de fréquence 9 192 631 770 Hz dans la cavité où l'on fait passer des atomes de césium 133.
Si le quartz oscille à la bonne fréquence, les atomes absorbent le rayonnement et passent d'un niveau d'énergie EA à un niveau d'énergie EB.
Si le quartz se dérègle, un système électronique agit sur la fréquence d'oscillation du quartz jusqu'à ce que les atomes absorbent à nouveau le rayonnement.
1. a. Calculer la longueur d'onde de l'onde électromagnétique émise.
     b. Calculer la différence d'énergie entre les niveaux A et B de l'atome de césium 133.
2. Sur un diagramme, placer les niveaux d'énergie EA et EB, puis représenter la transition effectuée par les atomes de césium qui absorbent l'onde.

1. a. \blue h \times \frac{c}{\lambda} = h \times \nu

\blue 6,63.10^{-34} \times \frac{3,00.10^8}{\lambda} =6,63.10^{-34} \times 9 192 631 770

\blue Donc  \lambda = \frac{3,00.10^8}{9 192 631 770} = 3,3.10^7 nm.

     b. \blue \Delta E = h \times \frac{c}{\lambda} = 3,77.10^{-5} eV
2.


Interaction lumière-matière

Posté par
quarkplus
re : Interaction lumière-matière 02-01-16 à 19:39

Re,
Je ne vois pas le passage  joule  - eV  , mais c'est bon  .

Posté par
UneFille
re : Interaction lumière-matière 03-01-16 à 00:44

Oui désolée, j'ai voulu aller vite, mais merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !