Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Interaction lumière-matière

Posté par
UneFille
02-01-16 à 17:43

Bonjour à tous, si vous avez le temps, pouvez vous m'aider à me faire comprendre les éventuelles erreurs que j'ai fait dans l'exercice ci-dessous?
Merci d'avance !

Étude d'une étoile filante
Dans la nuit du 12 au 13 mai 2002, alors qu'ils observaient une supernova éloignée à l'aide du VLT, des astronomes ont eu la chance d'observer une étoile traverser le champ du télescope, ils ont ainsi pu enregistrer le spectre de la lumière émise, dont voici une partie : (Cf image).
On donne le diagramme d'énergie d'un des éléments mis en évidence par le spectre obtenu : (Cf image).
1. Reproduire le spectre obtenu et indiquer les domaines de la lumière visible, des rayonnements infrarouges et ultraviolets.
2. Que représente la flèche sur le diagramme d'énergie ? La raie correspondante est-elle une raie démission ou d'absorption ? Justifier.
3. a. Déterminer l'énergie d'un photon de cette raie.
b. En déduire la valeur de la longueur d'onde dans le vide de cette raie.
c. Identifier l'élément mis en évidence par cette raie.

Données : quelques longueurs d'onde de raies (en nm) :
?Pour l'azote : 396?404?424?445?463? 480?505?550?575?595?648?661.
?Pour l'oxygène : 391?397?420?442?465?616?700.
?Pour l'hydrogène : 397?412?436?486?656.

1. Voir l'image.
2. Sur le diagramme d'énergie, la flèche représente l'émission d'un photon.
3. a. \blue \Delta E = -0,54 - (-3,39) = 2,85 eV
     b. \blue 2,85\times1,60.10^{-19} = \frac{6,63.10^{-34}\times3,00.10^{8}}{\lambda} ; \lambda = 436 nm.
     c. L'hydrogène.


Interaction lumière-matière

Interaction lumière-matière

Interaction lumière-matière

***Images recadrées***

Posté par
quarkplus
re : Interaction lumière-matière 02-01-16 à 17:51

Bonsoir,
Pour moi, c'est bon  .

Posté par
UneFille
re : Interaction lumière-matière 02-01-16 à 18:04

Bonsoir, merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !