Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Interaction lumière-matière

Posté par
UneFille
02-01-16 à 14:07

Bonjour, voici un autre exercice dans l'optique des révisions du prochain contrôle, si vous avez un peu de temps pour le corriger...

Les taches solaires
Les taches solaires sont des zones sombres qui apparaissent par intermittence sur la photosphère.
L'enveloppe des profils spectraux a de la lumière issue de la surface du Soleil et b de celle provenant des taches solaires sont représentées ci-contre.
On considère que le Soleil et ses taches rayonnent approximativement comme des corps noirs.
1. Évaluer, à l'aide de ce document et de la loi de Wien, la température de la surface du Soleil ainsi que la température au niveau des taches solaires.
2. Pourquoi les taches solaires apparaissent-elles noires à la surface du Soleil ?

1. La température de la surface du Soleil : 500.10-9 x T = 2,898.10-3 donc T = 5796 °K = 5523 °C.
La température au niveau des taches solaires : 700.10-9 x T = 2,898.10-3 donc T = 4140 °K = 3867 °C.
2. Les taches solaires rayonnant "approximativement comme des corps noirs" et leur intensité lumineuse étant inférieur à celle de la surface du soleil, elles apparaissent donc noires.


Merci d'avance !

Interaction lumière-matière

Posté par
Photon
re : Interaction lumière-matière 02-01-16 à 15:05

Cela me semble correct, elles apparaissent noires car d'après leur profil spectral elles ont une intensité nettement inférieure à celle du soleil. Cela créé donc une sorte de contraste et elles apparaissent noires.

Posté par
UneFille
re : Interaction lumière-matière 02-01-16 à 15:44

Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !