Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Interaction lumière-matière

Posté par
UneFille
02-01-16 à 12:43

Bonjour à tous, ayant prochainement un contrôle sur l'interaction entre la lumière et la matière je fais quelques exercices du livre, j'ai donc besoin de votre aide afin que vous corrigiez mes éventuelles erreurs, en vous remerciant d'avance, je vous souhaite une bonne journée et une bonne année par la même occasion.

Les aurores polaires
Une aurore polaire est un phénomène qui se produit lorsque des particules du vent solaire entrent en collision avec les atomes et les molécules de la haute atmosphère terrestre.
La couleur jaune-verte est due à un rayonnement de 557,7 nm émis par des atomes d'oxygène situés à environ 100 km d'altitude.
1. Calculer, en J puis en eV, l'énergie d'un photon du rayonnement émis par les atomes d'oxygène.
2. En déduire la différence d'énergie entre les niveaux A et B de l'atome d'oxygène concernés par l'émission.
3. Sur un diagramme, placer les niveaux d'énergie EA et EB' puis représenter l'émission d'un photon.

\blue 1. \Delta E = h \times \frac{c}{\lambda} = 6,63.10^{-34} \times \frac{3,00.10^{8}}{557,7.10^{-9}} = 3,57.10^{-19} J = 2,23 eV
2. Je ne comprends pas à quoi ils font référence...
3. Du coup je ne peux pas répondre à cette question...

Merci d'avance!

Interaction lumière-matière

Posté par
UneFille
re : Interaction lumière-matière 02-01-16 à 12:44

L'image n'a rien avoir, désolée...

Posté par
Photon
re : Interaction lumière-matière 02-01-16 à 13:44

Bonjour,

On te demande d'en déduire. Cela veux dire qu'à partir de la question précédente, tu est capable de trouver la réponse. Dans ce chapitre tu a dû sûrement voir l'existence de différents niveaux d'énergie lorsque le photon s'excite. E correspond en quelque sorte à la différence d'énergie soit ici 2.23eV. Donc entre 2 niveaux d'énergie tu as une certaine valeur, ici ce sera 2.23eV

Posté par
UneFille
re : Interaction lumière-matière 02-01-16 à 14:51

Bonjour et merci de ton aide, donc pour la question " 2. En déduire la différence d'énergie entre les niveaux A et B de l'atome d'oxygène concernés par l'émission. "
E = EB - EA = 2,23 eV.
3. Sur un diagramme, placer les niveaux d'énergie EA et EB, puis représenter l'émission d'un photon.

Interaction lumière-matière

Posté par
Photon
re : Interaction lumière-matière 02-01-16 à 14:53

Super ! C'est ça !

Posté par
UneFille
re : Interaction lumière-matière 02-01-16 à 14:59

Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !