Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Interaction lumière matière

Posté par
cynthi97
08-01-14 à 22:36

Bonsoir,j'ai fait un exercice et je bloque sur 3 questions :/

En effet je ne comprends pas ce qu'on me demande...
Voici les questions :
6. L'atome dans son état fondamental reçoit une radiation associée à un photon d'énergie 2,1eV. Cette radiation peut-elle interagir avec l'atome ? Justifier.

   7. Compléter le diagramme ci-dessous en représentant la transition associée à ce photon d'énergie 2,1eV.



   8. Que ce passe-t-il pour l'atome si, dans son état fondamental, il reçoit une radiation associée à un photo d'énergie 3,0eV ? Pourquoi ?

Je ne vous demande surtout pas des réponses,mais juste des explications
Merci d'avance

Interaction lumière matière

Posté par
cynthi97
re : Interaction lumière matière 08-01-14 à 22:41

Pour la question 3b. le photon est soit absorbé ou diffusé ,comment savoir le sens de la flèche?
J'ai trois schémas différents dans mon livre et je ne vois pas trop comment faire

Posté par
Aragorn
re : Interaction lumière matière 08-01-14 à 22:54

Bonsoir,
Pour le photon, pour qu'il y ait interaction avec l'atome, il faut que l'énergie du photon ait exactement la valeur correspondant à la différence de deux niveaux d'énergie de l'atome.
S'il n'a pas exactement cette énergie, il ne peut pas y avoir d'interaction.

Posté par
cynthi97
re : Interaction lumière matière 08-01-14 à 23:02

Merci de votre réponse
Alors ça veut dire que si lénergie du photon=difference niveaux d énergie on peut dire que le photon est diffusé ?

Posté par
Aragorn
re : Interaction lumière matière 08-01-14 à 23:41

Citation :
si l'énergie du photon = différence niveaux d'énergie on peut dire que le photon est diffusé ?

Non, le photon est absorbé dans ce cas et l'électron passe sur un niveau d'énergie supérieure

Posté par
cynthi97
re : Interaction lumière matière 08-01-14 à 23:52

Excusez moi :/
Je ne comprends pas tres bien sans les exemple s avec des valeurs avec le schéma

Posté par
cynthi97
re : Interaction lumière matière 08-01-14 à 23:59

Jai en fait compris la 6:
C est un calcul simple je fais  E1-E0 soit delta E= 2.1eV
Ensuite la 8.Delta E= E4-E1 soit delta E= -3.0eV

Mais la 7. Je n'y arrive pas

Posté par
Aragorn
re : Interaction lumière matière 09-01-14 à 00:12

Pour la 7, voir le schéma.

Citation :
8. Que se passe-t-il pour l'atome si, dans son état fondamental, il reçoit une radiation associée à un photon d'énergie 3,0eV ? Pourquoi ?

L'atome part de son état fondamental (==> -5,1 eV)
E = 3 - 5,1 = -2,1 eV
-2,1 eV ne correspond à aucun niveau d'énergie de l'atome. Il n'y a donc aucune interaction.

Interaction lumière matière



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !