Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Interaction lumière-matière !

Posté par
Bobinette
19-12-13 à 18:52

Sa lut à tous...
Me voilà avec un exercice que je pense avoir résolut malgré des erreurs pour autan, si vous pouviez me corrigé ....

L'énoncé est tel que :
Une source de lumière monochromatique de longueur d'onde 580 nm dans le vide éclaire une solution colorée.


1. a)  Quelle est la relation entre la fréquence de la radiation et sa longueur d'onde dans le vide ?
   b) calculer sa fréquence.

2. a) Une radiation de longueur d"onde donnée peut-être émise par un atome dont l'énergie diminue. Donner la relation entre l'énergie perdu par l'atome et la fréquence en précisant les unité du système international de chaque grandeur.
   b) Calculer l'énergie perdu par un atome qui emet la radiation de longueur d'onde 580nm dans le vide.
   c) Convertir en eV.

1. a) = C/
Ainsi : = C/

C, étant une constante de la Célérité . C = 3.00 * 108 m/s

   b) = 3.00 * 108 / 580 * 10 9
      = 5.1 * 10 14 Hz

2.  a) E(J) = h(J.s) * (s-1)
h, étant la constante de Planck tel que : h = 6.63 * 10-34

b) E = (6.63 * 10-34) * ((3.00* 108)/ (580 * 10 9))
     = 3.43 * 10-19J

c) E = 3.43 * 10-19/ 1.6 * 10-19
     = 2.1 e.v


Merci, d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Interaction lumière-matière ! 20-12-13 à 07:59

Bonjour,

C'est très bien.
Quelques remarques :

La célérité de la lumière dans le vide est habituellement notée avec un c minuscule.
Question 1.a :
\large \lambda\,=\,\frac{c}{\nu}     ou     \large \nu\,=\,\frac{c}{\lambda}

: longueur d'onde dans le vide (en m)
d'une radiation électromagnétique de fréquence (en Hz)
la célérité de la lumière dans le vide valant : c = 299 792 458 m.s-1 (environ 3,00.108 m.s-1)

Question 1.b :
\large \nu\,=\,\frac{c}{\lambda}

Application numérique : = 299 792 458 / 580.10-9 5,17.1014 Hz ou 517 THz

Question 2a :
Oui, E = h.
E, l'énergie en joule (J)
h, la constante de Planck en joule-seconde (J.s)
la fréquence en hertz (symbole Hz) (il est vrai que 1 Hz = 1 s-1 mais on a donné un nom à cette unité en l'honneur d'Heinrich Hertz)

Question 2b :
Application numérique (en reprenant la valeur précédente de la fréquence sans l'arrondir) E 3,42.10-19 J

Question 2c :
Conversion : E 2,14 eV
(le symbole de l'électron-volt est eV)

Posté par
Bobinette
re : Interaction lumière-matière ! 27-12-13 à 16:21

Merci beaucoup pour toutes tes explication Coll


Et bonnes fêtes

Posté par
Coll Moderateur
re : Interaction lumière-matière ! 27-12-13 à 19:58

Je t'en prie. Très bonnes fêtes à toi aussi !
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !