Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Interaction lumière-matière

Posté par
Bouli1407
06-10-13 à 14:49

Bonjour,

J'ai un exercice à faire et je ne comprends pas.....
Je suis perdu ! Quelqu'un peut-il m'aider ?

Dans le tableau ci-dessous vous allez trouver quelques états d'énergie de l'atme de sodium :
Interaction lumière-matière

1)Calculer l'énergie de la transition énergétique entre le niveau fondamentale et le niveau 1 : E_0_1.

2) Quelle est la longueur d'onde correspondant à cette transition ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Interaction lumière-matière 06-10-13 à 14:56

Bonjour,

Qu'est-ce qui t'arrête à la première question ?

Posté par
Bouli1407
re : Interaction lumière-matière 06-10-13 à 17:46

Et bien....  je ne comprends pas la question !

mais ta question m'interpelle !
pour le 1), s'agirait-il d'une simple soustraction ?

Posté par
Bouli1407
re : Interaction lumière-matière 06-10-13 à 18:04

finalement, je pense à :

1) -3.03 - (-5.14) = 2,11

2) 2,11 = hv = h * c/
  
   connaissant h et c, je calcule alors ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Interaction lumière-matière 06-10-13 à 18:42

Exact.

Attention aux unités.
Un résultat sans son unité ne veut rien dire...

Posté par
Bouli1407
re : Interaction lumière-matière 06-10-13 à 19:19

ok merci bcp pour le coup de pouce !

Posté par
Coll Moderateur
re : Interaction lumière-matière 06-10-13 à 19:43

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !