Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

interaction ion dipôle

Posté par
lola_69
18-10-08 à 14:29

Bonjour, j'ai un problème pour cet exrecice j'aurais besoin d'aide.

On considère des cations de même charge éléctrique mais de rayons différents :
Li+ = 68 pm ; Na+ = 98 pm ; K+ = 133 pm
et des cations de rayons voisins mais de charges éléctriques différentes:
Na+=98 pm; Ca 2+ = 100 pm ; Ti 3+ = 95 pm.
(1 pm = 10^-12 m)
On se propose d'étudier l'interaction, en solution aqueuse, entre caque ion et le dipôle que constitue une molécule d'eau.
On notera q la charge du cation et la valeur absolue de la charge partielle du dipôle en interaction avec le cation.
1.a) Rappeler l'expression générale de la force  d'intéraction coulombienne entre deux charges électriques.
b) On assimile la distance dipôle-ion au rayon de l'ion considéré. Comparer les valeurs des forces d'interaction dipôle-ion Li+, dipôle-ion Na+ et dipôle-ion K+.
Conclure.
c) Comparer les valeurs des forces d'interactiob dipôle-ion Na+, dipôle-ion Ca2+ et dipôle-ion Ti3+. Conclure.

2. a) En utilisant la classification priodique des élements chimiques, donner la structure électronique des atomes de sodium, de magnésium et d'aluminium.
b) Ecrire les formules chimiques des ions correspondants.
c) Dans une même ligne de la classification périodique, les rayons ioniques diminuent quand le numéro atomique augmente. Compte tenu des questions 1b et 1c, classer les valeurs des forces d'intéraction entre chacun des ions considérés et le dipôle que constitue une molécule d'eau.



Merci de votre aide.

Posté par
alex545
re : interaction ion dipôle 18-10-08 à 15:41

Bonjour,

Montres nous ce que tu as déjà fait on te dira si c'est juste.

Posté par
polypoly52
re : interaction ion dipôle 04-11-09 à 16:10

bonjour !
moi aussi je dois faire ce topic...
pour la premiere question il suffit de donner la formule de la force electrique, c'est a dire F=(k*/Qa/*/Qb/)divisé par d*d
la b et c je bloque aussi.
ensuite il faut que tu dise la repartition des electrons sur les couches K,L,M a l'aide de la classification périodique des elements.
apres tu dois donner les ions formes par ces elements pour devenir stables.
Et... la question d'apres je bloque encore désolée... voila je t'ai aidée du mieux que j'ai pu ^^
salut !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !