Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Interaction gravitationnnelle

Posté par
Paul59100
12-09-10 à 17:53

Bonjour j'ai un petit souci de comprehension avec un exercise corrigé en classe le voila :

Calculer la force exercée par la terre sur la lune.

Masse de la terre 5.98*10^24 kg
Masse de la lune 7.34*10^22 kg
Distance Terre-Lune 3.8^10^5 km
Constante de gravitation universelle G= 6.67*10^-11

Ft/l= G*Mt*Ml/d²
= 6.67*10^-11*5.98*10^24*7.34*10^22/(3.8*10^8)²
= 2.0*10^20N

Alors voila ce qu'on a fait en classe maintenant le problème c'est que je ne comprend pas pourquoi on passe de (3.8*10^5)² à (3.8*10^8)²

Puis la 2ème chose est que je me comprend pas pourquoi je ne trouve pas le même resultat.

Merci de votre aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : Interaction gravitationnnelle 14-09-10 à 16:16

Salut, je ne vérifierai pas ton calcul, la calculatrice le faisant pour moi mais je répondrai à cette question :

Citation :
Alors voila ce qu'on a fait en classe maintenant le problème c'est que je ne comprend pas pourquoi on passe de (3.8*10^5)² à (3.8*10^8)²



La formule de la force gravitationnelle s'écrit de la façon suivante :

F = G.ma.mb/d²

ma et mb sont des masse en kg
d est une distance en m
F est une force en N.

Ce sont les unités du système international.

Il faut donc parfois faire des convertions (par exemple des km en m ou des t en kg , ...)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !