Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Interaction gravitationnelle sur Terre

Posté par
madidi
27-02-13 à 21:04

Besoin d'aide s'il vous plait

a.Calculer la valeur de la force gravitationnelle F1 exercée par la Terre de masse MT sur un ballon de basket de masse mB posé sur le sol.

b. Calculer la valeur de la force gravitationnelle F2 exercée par un deuxieme ballon précédent. La distance entre les centres des deux ballons est d=1,0m.

c. Comparer les valeurs de ces deux forces.

d. L'interaction gravitionnelle joue-t-elle un rôle entre "deux objets ordinaires" sur Terre ?

Donnée

- Mt=5.97x10^24kg et mb = 650g

- Diamètre de la Terre D = 1.276x10^4km

Posté par
bibe
re : Interaction gravitationnelle sur Terre 27-02-13 à 21:21

BONSOIR,

Est ce que tu as fait quelque chose? Qu'est ce qui te bloque?

Est ce que tu connais la formule donnant l'interaction gravitationnelle entre deux corps?

Posté par
madidi
re : Interaction gravitationnelle sur Terre 28-02-13 à 10:57

Bha je ne sais vraiment pas comment faire, non je ne la connais pas (j'étais absente toute la semaine a cause d'un voyage scolaire, et je n'ai pas pu rattrapé mon cours, car je suis chez mon pere).

Posté par
bibe
re : Interaction gravitationnelle sur Terre 28-02-13 à 12:43

Ce qui me fait rire (ou sourire plutôt) c'est le fait que vous ayez tous maintenant internet sur le portable, le pc ou autre et vous ne trouvez pas les réponses à vos questions (je dis ça mais je ne suis pas beaucoup plus vieux que toi ^^)

Si tu cherches rapidement sur wikipedia tu trouves ça:



Par contre wikipédia n'est pas une source sûre, il faut savoir analyser ce qui est écrit et ne pas bêtement recopier.

Donc tu vas prendre la première formule qui donne le module (norme) de la force d'attraction gravitationnelle entre deux corps A et B:

F_{A/B}=F_{B/A}=G.\frac{M_A.M_B}{d^2}

FA/B est la force que A exerce sur B.
FB/A est la force que B exerce sur A.
MA est la masse du corps A.
MB est la masse du corps B.
G est la constante gravitationnelle.
d est la distance séparant le centre de gravité des deux corps.

On a l'égalité: F_{A/B}=F_{B/A} uniquement parce que l'on parle du module de la force, si on s'intéresse à la notation vectorielle (toutes les forces peuvent être représentées sous la forme de vecteur: norme, sens, direction et point d'application), on aurait :

\vec{F_{A/B}}=-\vec{F_{B/A}}

Enfin bref, c'était un petit rappel sur la 3ème loi de Newton.

Donc pour revenir à ton problème, tu appliques simplement la formule donnée en remplaçant MA par MT et MB par mB et la distance d est la distance séparant le centre de gravité de la Terre et du ballon de basket, autrement dit , si le ballon de basket est posé sur la surface de la Terre, cette distance est le rayon de la Terre.

Si tu as du mal à te représenter tout ça, fais un petit schéma, c'est la base en physique, faire un schéma de la situation.

Posté par
madidi
re : Interaction gravitationnelle sur Terre 01-03-13 à 19:34

Dans l'énoncé on a pas G aussi..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !