Bonjour!
Pourriez-vous corriger mon exo svp? Je ne suis vraiment pas sûre de mes réponses...
Saturne est, après Jupiter, la plus grosse planète du système solaire. Sa masse est de mS= 5,69.1026 kg et son rayon rS=60 500 km.
La trajectoire de son centre autour du Soleil est assimilée à un cercle de rayon r=1350 millions de km.
a) Quelle est la valeur de la force qui l'entraîne?
F=G.(mS*msoleil)/d²
F=6,67.10-11*(5,69.1026*1,99.1030)/(1,350.1012)²
F=4,14.1022N
Ca paraît énorme quand même...
b)Quelle est l'intensité de la pesanteur sur cette planète?
Soit un objet de masse 1,0 kg posé sur le sol de Saturne:
F=G.(mS*m)/d²
F=6,67.10-11*(5,69.1026*1,0)/(60500.103)²
F=10,4 N-1
g=P/m
g=10 N.kg-1
J'ai utilisé un objet de masse m=1,0 kg, aurais-je du procéder autrement?
c) Quelle est la densité moyenne de cette planète? Commenter le résultat obtenu.
En considérant Saturne comme une sphère (un corps à répartition sphérique)
V=4/3
R3
V=4/3
(60500.103)²
V
9,28.1023 m3
=m/V
=(5,69.1026)/(9,28.1023)
=613 kg.m-3
d=
/
eau
d=613/1000 puisque
eau=1000 kg.m-3.
d=0,613.
La densité moyenne de Saturne est très faible. Ceci est du en majeure partie au fait que la planète soit essentiellement constituée de gaz. Or les gaz ont généralement une faible densité.
Voila, j'aimerais que vous me corrigiez et que vous me disiez ce qui ne va pas, merci d'avance...
Shadow.
Bonjour Amandine
Mais il n'y a rien à corriger. C'est parfait !
Oui tu aurais pu faire encore plus élégamment à la question b
Retiens : tu vois que la masse de 1 kg que tu as utilisée ne sert finalement pas. Donc... tu peux t'en passer plus tôt.
A la surface de Saturne, le poids d'un objet de masse m est P = m.gS = G.MS.m / R2
et l'accélération due à la pesanteur sur Saturne est donc
gS = G.MS / R2
Bravo !

A ben ça alors, moi qui pensais que j'avais tout faux!!!
Je m'impressionne moi-même parfois
Et vantarde avec ça
Je te remercie Coll.
Après les martiens, Saturne, tu t'interesses aux saturniens?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :