Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Interaction gravitationnelle martienne

Posté par
shadowmiko Moderateur
14-09-07 à 18:02

Bonjour!

J'aimerais que vous corrigiez mon exo et que vous m'aidiez à peaufiner le b) svp

Mars est une planète de masse M=6,43.1023kg et de rayon R=3400 km.

a) Quelle est la force gravitationnelle agissant sur une masse m=1kg posée sur cette planète? En déduire la valeur de la "pesanteur martienne".

F=G*(M*m)/d²

sans oublié de convertir d en mètres et de le mettre au carré j'ai trouvé:

F=3,7 N

P=mg d'où g=P/m
g=3,7 N.kg-1

b) Le plus haut sommet de cette planète est le volcan Olympus Mons qui culmine a 26 km d'altitude. Pourquoi n'existe-t-il pas de sommet aussi élevé sur Terre?

L'accélération de la pesanteur sur Terre vaut 9,8 N.kg-1. Elle est donc 2,5 fois environ plus importante que la "pesanteur martienne". Ceci explique donc que les sommets soient pus élevés.

Comment puis-je préciser? Que dois-je rajouter? Dois-je parler de croûte, de lithosphère, de composition chimique?

En vous remerciant d'avance...

Shadow

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Interaction gravitationnelle martienne 14-09-07 à 18:03

Je suis désolée pour les modos mais les chapitres ne sont pas apparus, je n'ai donc pas pu classer mon exo

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Interaction gravitationnelle martienne 14-09-07 à 18:16

Personne ne s'interesse aux martiens?

Posté par
Coll Moderateur
re : Interaction gravitationnelle martienne 14-09-07 à 18:56

Bonjour Amandine

Si... les petits hommes verts sont ma passion

Je ne toucherai à rien.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Interaction gravitationnelle martienne 14-09-07 à 19:00

Lol bonsoir Coll (à vrai dire j'attendais votre venue avec impatiente, ça faisait un moment que vous n'avaiez pas corrigé un de mes exos)

D'accord donc je ne touche à rien.

Je vous remercie

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Interaction gravitationnelle martienne 14-09-07 à 19:00

Citation :
impatiente
impatience pardon

Posté par
Coll Moderateur
re : Interaction gravitationnelle martienne 14-09-07 à 19:01

Tu as certainement déjà vu des photos envoyées par les sondes qui explorent le système solaire.

Plus les corps sont petits ou, mieux, moins les corps sont massifs et plus ils ont des formes irrégulières, moins ils sont "sphériques" ou en forme de sphères aplaties (comme la Terre) par la rotation.

Posté par
Coll Moderateur
re : Interaction gravitationnelle martienne 14-09-07 à 19:02

Je t'en prie.
Mais tu sais tout le monde se tutoie dans le forum, et cela me fait "drôle" que quelqu'un me vouvoie.
A une prochaine fois !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Interaction gravitationnelle martienne 14-09-07 à 19:06

Citation :
Tu as certainement déjà vu des photos envoyées par les sondes qui explorent le système solaire.

Plus les corps sont petits ou, mieux, moins les corps sont massifs et plus ils ont des formes irrégulières, moins ils sont "sphériques" ou en forme de sphères aplaties (comme la Terre) par la rotation.
Je te remercie donc pour la précision
Citation :
Je t'en prie.
Mais tu sais tout le monde se tutoie dans le forum, et cela me fait "drôle" que quelqu'un me vouvoie.
A une prochaine fois
Ok c'est noté

Posté par
Coll Moderateur
re : Interaction gravitationnelle martienne 14-09-07 à 19:09

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Interaction gravitationnelle martienne 14-09-07 à 19:12

A une prochaine fois donc

Bonne soirée à toi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !