Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Interaction gravitationnelle

Posté par
noemie
06-03-16 à 12:54

Bonjour,
Pouvez-vous m'aider pour cet excercice svp? Je suis perdue... Merci!

Énoncé:
1. Calculer l'intensité de la force d'attraction gravitationnelle qu'exerce la Terre sur un satellite de masse msat= 316 kg
2. Quelle est la valeur de la force exercée par le satellite sur la Terrre?

Données:
Distance satellite-Terre: d= 42 200 km
Masse de la Terre: mTerre= 5,98*1024 kg

Dans mon livre (partie cours), c'est écrit que: Fgrav= G* ((ma*mb)/d2)
Donc j'ai appliqué la formule:
6,63*10-34 ((316*5,98*1024)/42 2002)= 7,03520721*10-14
Je ne sais pas quelle unité je dois mettre et ce que je dois faire avec ce résultat. J e ne sais même pas s'il répond à une des questions.

Posté par
lafusee
re : Interaction gravitationnelle 06-03-16 à 13:37

Bonjour

Quand on te dit de calculer l'intensité de la force gravitationnelle tu dois calculer la norme de la force c'est à dire que tu ne te préoccupes pas du sens et de la direction de la force (je te rappelle qu'une force est modélisée par un vecteur).
Donc ton calcul répond à la question 1). L'unité d'une force est toujours le newton (N).

Posté par
noemie
re : Interaction gravitationnelle 06-03-16 à 14:59

D'accord, merci.
Mais pour le 2, il n'y a pas d'autre formule. On me demande l'inverse du 1 mais comment faire pour le trouver ?

Posté par
quarkplus
re : Interaction gravitationnelle 06-03-16 à 15:12

Bonjour ,
De quel livre sortez vous G  en 10^-34  ???
A la distance , il faut ajouter un rayon terrestre et un rayon du satellite .
Le rayon du satellite , je vous en fais cadeau .

Posté par
lafusee
re : Interaction gravitationnelle 06-03-16 à 15:16

Tu viens de calculer  Fterre/satellite
Connais tu le principe des actions réciproques ?

Il dit que \vec{F1/2} = -\vec{F2/1}

Comprends tu ce que tu dois donc faire pour la question 2) ?

Posté par
lafusee
re : Interaction gravitationnelle 06-03-16 à 15:17

Pour G il semble que tu es pris la constante h de planck

Bien vu quarkplus

Posté par
noemie
re : Interaction gravitationnelle 06-03-16 à 17:20

6,67*10-11((316*5,98*1024)/42 2002)= 4,69248321*10-23N
C'est bien ça ? (Même avec la calculatrice j'ai souvent des problèmes d'exposants)

Citation :
A la distance , il faut ajouter un rayon terrestre et un rayon du satellite .

Pourquoi ? Je pense que s'il le fallait, ils auraient donné des valeurs, non ?

Posté par
noemie
re : Interaction gravitationnelle 06-03-16 à 17:23

J'ai compris pourquoi, mais s'il n'y a pas de valeur, peut-être que dans cette distance sont compris le rayon de la Terre et celui du satellite, non ?

Posté par
quarkplus
re : Interaction gravitationnelle 06-03-16 à 17:28

Tout le monde doit connaître  le rayon de la Terre ...
Peut être que la distance comprend le rayon ...
Mais vous faites bien comme vous voulez ...
Mais pas pour les puissances qui sont encore fausses , traitez donc les puissances " à la main " ....

Posté par
noemie
re : Interaction gravitationnelle 06-03-16 à 17:54

Je me suis aussi trompée parce que la distance doit être en m et non en km...

Citation :
Tout le monde doit connaître  le rayon de la Terre ...

Pas moi, malheureusement...
Citation :
Peut être que la distance comprend le rayon ...
Mais vous faites bien comme vous voulez ...

Je n'ai pas trop de choix, je ne connais aucun des deux rayons...
Citation :
traitez donc les puissances " à la main " ...

Je ne sais pas le faire non plus... Je suis désolée pour vous mais surtout pour moi. J'ai un gros devoir demain sur tout ce qu'on a fait depuis le début de l'année (sauf sur l'optique, la loi de Wien et la radioactivité que je maîtrise) et je ne connais pas grand chose...

Posté par
quarkplus
re : Interaction gravitationnelle 06-03-16 à 18:13

Le rayon du satellite , on peut l'oublier , il est négligable  devant celui de la Terre .

10^-11 * 10^24  =  10^13 , on fait la somme sur les exposants , bien prendre en compte le signe , évidemment .

Les puissances de 10  en dénominateur se replace au numérateur en changeant l'exposant de signe .

Posté par
noemie
re : Interaction gravitationnelle 06-03-16 à 18:18

Ah, il faut les additionner dans une multiplication et les soustraire dans une division ?
Et après je peux faire le calcul sans me préoccuper des puissances de 10?

Posté par
quarkplus
re : Interaction gravitationnelle 06-03-16 à 18:36


6.4  10 ^12 /   3.2 10^-13   =    2  10^25

  

Posté par
noemie
re : Interaction gravitationnelle 06-03-16 à 18:37

J'avais prévu de travailler encore une ou deux heures mais il est tard et je dois aller me coucher... Souhaitez moi bonne chance pour mon devoir, j'en ai besoin, il sera coefficient 3 (minimum), ça va faire mal...

Posté par
noemie
re : Interaction gravitationnelle 06-03-16 à 18:40

Merci, j'ai compris les puissances

Posté par
noemie
re : Interaction gravitationnelle 07-03-16 à 14:02

Vous aviez raison. Tout le monde doit connaître le rayon de la Terre même si ce n'est dans aucun cours. C'est la seule donnée que je ne connaissais pas pour mon devoir, et la première question posée. Les questions se basaient les unes sur les réponses des autres et le fait de ne pas avoir su répondre à la première m'a fait raté mon devoir...

Posté par
quarkplus
re : Interaction gravitationnelle 07-03-16 à 17:01

En fait , je disais cela en plaisantant ,  car souvent dans les exercices , le rayon de la Terre est en donnée ...
Vous auriez pu continuer en prenant une valeur numérique réaliste ou tout faire en fonction de R  ?

Bon, maintenant , il faut penser au prochain devoir ...

Posté par
noemie
re : Interaction gravitationnelle 07-03-16 à 17:49

Impossible, j'avais besoin de cette valeur pour faire un calcul et obtenir un résultat qui serait lui-même un des produits d'une formule...
C'était les derniers devoirs du trimestre (les car partie physique sur 20 et partie chimie sur 20). Si j'ai deux 5, j'aurais un peu plus de 9 de moyenne en physique (coeff 6)... Un devoir, une donnée qui fait chuté ma moyenne, je dois être plus rigoureuse pour le prochain devoir...

Posté par
noemie
re : Interaction gravitationnelle 07-03-16 à 18:00

Ne déprimons pas là-dessus, j'ai déjà assez déprimé aujourd'hui. J'essaierai de faire mieux au prochain trimestre
Pour l'anecdote, je ne voulais pas que ma prof pense que je n'avais rien appris donc j'ai quand même écrit toutes les formules et les constantes



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !