Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

interaction gravitationnelle

Posté par
cam25
30-10-14 à 10:54

Quelqu'un peu m'aider s'il vous plait ? Je ne comprends pas...

Voici l'énoncé:
a. Donner l'expression de la valeur de la force gravitationnelle exercée par un corps ponctuel de masse ma sur un corps ponctuel de masse mb. les deux corps sont distant de d.
(cette question est faite)  

b. Prévoir comment est modifiée la valeur de la force:
- si la valeur de la masse ma est doublée;
- si la valeur de la distance d est doublée.

c. Comment modifier la valeur de d pour quadrupler la valeur de la force ?

d. Même question pour doubler la valeur de la force ?

Posté par
Coll Moderateur
re : interaction gravitationnelle 30-10-14 à 11:02

Bonjour,

Eh bien, peux-tu poster ce que tu réponds à la première question ?

Posté par
cam25
re : interaction gravitationnelle 30-10-14 à 14:38

oui:

FA/B=FB/A=G*(mA*mB/d^2)

Je suis sur que c'est juste ça


            

Posté par
Coll Moderateur
re : interaction gravitationnelle 30-10-14 à 16:39

Très bien

Pour simplifier l'écriture je vais écrire F à la place de \vec{F}__{A/B} ou de \vec{F}__{B/A}

Donc F\;=\;G\times\dfrac{m_A\,\times\,m_B}{d^2}

Question b.1)
On sait que G est une constante
On suppose que mB ne varie pas et que d ne varie pas non plus.

Que se passe-t-il pour la valeur de F si mA est multipliée par 2 ?

Posté par
cam25
re : interaction gravitationnelle 31-10-14 à 14:54

c'est ce que j'avais mis quand j'ai essayé mais je ne voit pas ou ça mène ...



F= g*(2mA*mB)/d^2

Posté par
Coll Moderateur
re : interaction gravitationnelle 31-10-14 à 17:28

Tu ne vois pas où cela mène...

Intensité F_1 de la force pour une masse m_A :

F_1\;=\;G\times\dfrac{m_A\,\times\,m_B}{d^2}

Intensité de la force F_2 pour une masse doublée 2\,\times\,m_A :

F_2\;=\;G\times\dfrac{2\,\times\,m_A\,\times\,m_B}{d^2}

Que vaut le rapport \dfrac{F_2}{F_1}   ?

Posté par
cam25
re : interaction gravitationnelle 01-11-14 à 12:25


Mais si mA est doublée la valeur de la force est doublée aussi c'est ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : interaction gravitationnelle 01-11-14 à 12:34


_________

Que se passe-t-il si la valeur de la distance est doublée ?

Posté par
cam25
re : interaction gravitationnelle 01-11-14 à 15:28

HAAAAAAA merci !!


F=G*(mA*mB/(2d)^2)

Posté par
Coll Moderateur
re : interaction gravitationnelle 01-11-14 à 16:07

Intensité F_1 de la force pour une distance d :

F_1\;=\;G\times\dfrac{m_A\,\times\,m_B}{d^2}

Intensité de la force F_2 pour une distance doublée 2.d :

F_2\;=\;G\times\dfrac{m_A\,\times\,m_B}{(2.d)^2}

Que vaut le rapport \dfrac{F_2}{F_1} ?

Posté par
cam25
re : interaction gravitationnelle 02-11-14 à 10:45

La distance de F1 est 2fois plus grande que la distance de F2 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : interaction gravitationnelle 02-11-14 à 11:56



On cherche le rapport des intensités des forces.

Posté par
cam25
re : interaction gravitationnelle 02-11-14 à 15:21

donc la valeur de la force F1 est deux fois plus petite que F2 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : interaction gravitationnelle 02-11-14 à 15:57



Reprends les deux valeurs et fais le rapport sans te tromper.

F_1\;=\;G\times\dfrac{m_A\,\times\,m_B}{d^2}

F_2\;=\;G\times\dfrac{m_A\,\times\,m_B}{(2.d)^2}

Que vaut le rapport \dfrac{F_2}{F_1} ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !